您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
张德良:在家乡种出好葡萄
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

我叫张德良,今年51岁,是土生土长的丹霞镇里山岚村人,也是盘州市山岚葡萄种植基地负责人。

盛夏是我最喜爱的季节,因为这意味着丰收,意味着喜悦。阳光下的葡萄种植基地里,藤蔓上的“小可爱们”晶莹剔透、果香四溢,甚是惹人喜爱。我今天想讲述的就是我与葡萄的酸甜故事。 

1987年,我离开家乡去云南当兵,1992年退伍回家。之后干过学校的保安、收容审查所的值守人员,还当过几年村干部。

2008年,我再次背上行囊离开家乡。这一次我的目的地是四川成都的一间车轮制造工厂。

进厂后我努力工作,但是有个兴趣没变,就是喜欢四处走走。一次偶然的机会,我发现成都的葡萄种植规模很大,个大饱满,味道也好,销路不错。而且我发现成都气候跟我老家差不多,心里不禁一动,能不能把葡萄品种引回去种呢?

就这样,我一边在工厂里务工,一边学习葡萄种植技巧,每一天都过得充实而忙碌。

2016年,有了一些积蓄的我回到老家,跟随我一起回来的,还有“巨峰”葡萄的种苗。

第一批我种了15亩左右,但我自己的土地只有不到半亩,其他的都是从村民手里流转过来的。由于村里人不相信这种葡萄能种活、能卖钱,不愿意把土地流转给我,我只好把每亩每年的土地流转费增加到700元。

为了能在家乡的土地上种出心中最好的葡萄,我把除了吃饭、睡觉之外的所有时间,都奉献给了葡萄基地。

2017年,基地葡萄开始挂果,通过日日夜夜的精心照料,产出的葡萄品质不错,销售后我收入1万多元,这让我对葡萄产业的未来更有信心了。

如今,我的葡萄基地面积已经增加到53亩,品种除了“巨峰”,还增加了“夏黑”。

今年大概有6亩葡萄达到盛果期,每亩的产量在3吨左右。接下来,我准备建一个小型冷库,争取更长的销售时间,同时拓展市场,把我的葡萄销到省外。

贵州日报天眼新闻记者 黄瑶 整理

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭