您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
全省优秀共产党员、六盘水市水城区新桥街道新业社区党支部书记王静: 基层工作就是要从小事抓起
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“获得全省优秀共产党员称号,这是光荣,更是责任,将进一步激发自己全心全意为社区群众服务的热情,进一步增强社区治理能力。”六盘水市水城区新桥街道新业社区党支部书记王静说。

2019年,王静来到水城区易地扶贫搬迁安置点新桥街道新业社区,担任党支部书记。新业社区共安置搬迁群众1255户6047人(其中建档立卡户903户4580人),搬迁对象涉及老鹰山、董地、比德、化乐、野钟等9个乡(镇、街道),社区人口基数大、人员结构复杂。

如何将“一盘散沙”捏成“一个拳头”,让群众适应新环境新生活,是王静的当务之急。

“换房容易,换思想难!”在王静的带领下,新业社区党支部将“凝思想、聚民心、齐发力、感党恩、创新绩”这一目标贯穿始终,增强社区党支部的战斗堡垒作用成为破解工作瓶颈的“钥匙”。

“记得第一次开展入户走访工作时,发现住户在新家生柴火做饭,电视机不会使用,连续走访几户都有类似的问题。”为此,王静带领社区工作人员开展全员“家访”。

摸排家电不会用、马桶不会冲、电磁炉不敢用等生活问题后,王静和社区工作人员、志愿者等组成生活技能指导队,办起了“生活技能课堂”,集中组织搬迁群众到社区多功能室开展培训,手把手教他们使用家电、冲马桶等基本生活技能。

为了填补社区留守儿童课堂之外情感缺失,王静组织社区干部和志愿者组成服务队,免费为50余名儿童进行义务辅导,并通过开展亲子教育等形式多样的活动,不断丰富孩子的课余生活,充实孩子的内心世界,真正成为孩子口中的“阿姨”“妈妈”。

“基层工作就是要从小事抓起,在就业上下功夫,才能让搬迁群众搬得顺心、过得安心、住得舒心。”王静说,为了社区1210户2882人有劳动力人员的就业问题,她不断与企业、培训机构沟通交流,为社区居民争取就业名额,实现了搬迁群众户均就业率达2人以上的目标;带头深入贫困户家中,了解群众之需,第一时间帮助协调解决群众的困难问题……

兢兢业业,默默奉献,将搬迁群众工作做好、做实。王静依托党建阵地组织召开院坝会40余场,组织现场培训10期3200余人次;牵头筹措资金,建立了“党员帮扶基金”“党员互助储金”等机制,帮助困难党员5人,帮助和救助群众15人;组织尊老爱幼志愿服务队、技能帮扶志愿服务队、治安巡逻志愿服务队、文明社区志愿服务队四支志愿服务队,举办各类志愿活动80余场次,服务群众万余人;积极争取公交公司在新业社区增设公交站台,大大方便了社区群众的出行,让搬迁群众从民生小事中感受“温度”。

“社区是离群众最近的地方,作为基层干部,就是要为群众办好事、办实事。”社区工作千头万绪,一天的工作让王静的眉宇间满是疲惫,可提及居民群众,王静又有了使不完的劲。作为一名基层党员干部,她始终以敬业与实干诠释着责任与担当。(贵州日报天眼新闻记者 郑洁)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭