您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
煤矿井下的“多面手” ——记盘江股份公司土城矿采煤四区巷修队队长赵应松
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

工作中的赵应松。

从军营到矿山,从职工到队长,10多年间,工作一次又一次的变动,啃下一个又一个“硬骨头”;在每一个岗位,他都有说不完的“传奇”故事,被大家誉为煤矿井下的“多面手”;他就是夺得六盘水市2021年职工职业技能竞赛(煤炭行业)综掘机司机组第一名的选手、盘江股份公司土城矿采煤四区巷修队队长赵应松。

2005年,赵应松结束了军旅生涯,褪下绿军装,穿上工作服,成为一名煤矿工人。入矿16年来,他先后从事过保运、掘进、巷修、综掘机司机、溜子司机等工种,每一次面对未知的工作领域,赵应松没有退缩,依然保持着初衷和热情,凭着军人那股不服输的韧劲,赵应松硬是把这些工种的专业技能都学懂弄通,并成为技术尖兵。

“我是一个退伍军人,我要把部队的作风带进我们的企业,所以我干一行必须专一行,爱一行。”朴实的赵应松这样说。就这样,赵应松从一个对煤矿生产一无所知的“局外人”,变成了如今井下“多面手”。

16年里,赵应松干一行、爱一行,专一行、精一行,慢慢地从一名普通职工升到队长,先后获得“优秀共产党员”“先进工作者”“劳动模范”“最美职工”“凉都工匠”等荣誉称号,一个个光彩夺目标签的背后凝聚着数不清的汗水和坚持。

在工作中,赵应松处处发挥共产党员的先锋模范作用,重活、累活、脏活、险活都抢着干,而且都能圆满完成上级交办的任务,由于工作突出,几个月后,就被提拔为班长。

“赵应松无论在哪个岗位,都干得很出彩,在工作中,他非常认真,细心,每次总是能够不打折扣地完成上级下达的各项指标任务,在拆运综掘机等急难险重和安全隐患大的地方,他也总是冲锋在前,充分发挥了党员的先锋模范带头作用。”盘江股份公司土城矿采煤四区副区长颜岭这样评价赵应松。

在班队中,赵应松待工友如兄弟,毫无保留地将自己多年摸索出来的经验传授给工友们,他深知“一花独放不是春,百花齐放春满园。”凭着高超的技艺和卓越的管理,赢得了同事们的信赖,被大家公认为班队的“灵魂”人物。

“我们队长赵应松,平时待我们就像亲兄弟一样,在工作中,急、难、险、重的活他都抢着干,而且平时工作认真负责,虽然他现在退伍了,但是还保持着军人的风范,他是我们学习的好榜样。”赵应松同事的冯克柱说。

赵应松,从军装到工装,他始终用实际行动践行着自己的初心,用自己的坚持和毅力,谱写了一曲动人的青春乐章。

记者 张 兰 卯 阳

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭