您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
村子里来了个“女管家” ——记全市优秀党务工作者、钟山区青林乡海发村驻村第一书记林金秀
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

驻村四年间,她用真情化解矛盾,用真诚温暖群众,带领群众实现了脱贫,带领群众让村寨变了样。群众们说,自从村里来了“女管家”,村寨再不是旧模样,群众的生活芝麻开花节节高。四年时间过去,她本可以回到市里的工作岗位,但组织的重托、群众的信任、共产党人的责任让她依然选择继续留在村里。她就是钟山区青林乡海发村驻村第一书记林金秀。

团结队伍,当好“管家”

初到海发村时,摆在林金秀面前的是高达39.05%的贫困发生率,一望无际的荒山和四处散落的村寨,村干部办公作风散漫,群众矛盾纠纷多……

面对一大摊子“家务”,林金秀首先从抓村委工作入手:规范支部组织生活,雷打不动执行“三会一课”;健全工作考勤制度,严格上下班纪律和日常工作管理;对无职党员实行“编员进组,定岗位、定责任、定奖惩”的“一编三定”制度,实行联系分包贫困户;从返乡农民工和大学毕业生中培养后备干部8人,吸收2名进入“两委”班子,进一步夯实了村“两委”班子的战斗力,在林金秀的带动下,全村党员干部的工作激情更足、工作作风更实。

“要让百姓顺着村委思路搞发展,得先解决他们的烦心事。”

幺岩六组村民罗发义打工回家后,发现自家土地修旅游公路时被占用,但他却没有得到征地补偿款,罗发义情急之下围堵施工现场;林金秀耐心细致地问缘由、讲政策,主动帮助罗发义对接了补偿款。

一组77岁的村民林顺忠家老房子,房顶是厚重的水泥瓦片,承重却是用几根木头勉强支撑着,房屋透风漏雨摇摇欲倒,虽多次做工作,林顺忠就是不吭声。在经过数十次的走访后,林顺忠被林金秀的真诚打动后终于说出心里话:“我知道林书记你是关心我,可是我哪有钱修房啊。”找到症结所在,林金秀经过多方协调和“化缘”后,给林顺忠拆除危房重建了新房。和老伴搬进宽敝明亮的新居,林顺忠老人开心得像个孩子。

“林书记能干,坚强,做思想工作有一套!”村团支部书记张敏信服地说。

一件件,一桩桩,林金秀坚持每桩纠纷力争现场处理和化解,四年来共化解矛盾纠纷369起。在群众的支持下,48公里的“组组通”全面打通;海发水库配套水厂及其供水项目顺利建成,1868户饮水安全得到保障;32户危房改造、227栋老旧危房拆除顺利完成。

发展产业,让百姓荷包鼓起来

“时时刻刻,都一定要铭记共产党员的初心和使命,我一定要想方设法带领百姓增收。”

2018年,海发村布置下130亩红香蒜种植产业。为了帮助群众销售,林金秀与村支两委商议后,立即带领驻村工作组分头行动,联系市广播电视台、区商粮局、百盛超市等十余家单位企业为红香蒜谋求销路。不仅自己当起了田间地头采摘员、搬运工,林金秀还动员丈夫当起了货运司机,滞销的五万五千余斤红香蒜短短一个月全部销售完毕。

“林书记值得我们信服,这让我们发展产业的信心更足了。”看到自家地里的20多亩红香蒜销售完,贫困户詹洪俊非常激动。

“通过产业结构调整,我们海发村有着发展烤烟的优势。山多地贫,但我们可以搞养殖。”紧接着,林金秀和村支两委又同步推进生态畜牧、烤烟等重点产业,如今海发村的烤烟产业发展到3000亩;先后引进投资1.5亿元现代化农牧龙头企业贵州省搏新牧业公司、6.3亿大唐贵州省分公司光伏发电项目,贵州嘉宝农业公司1000只种羊示范养殖场,引导农户通过土地入股、务工就业、技术等获得收入。同时,鼓励群众拿出11800亩土地入股,与公司共同发展产业,目前已经建成高标准基本农田3396.3亩,种植牧草、烤烟、刺梨等6000余亩,带动农户散养牛存栏400头以上、羊存栏1200只。值得一提的是,仅2020年就带动全乡牛存栏达4500余头,出栏3100头,还带动了周边乡镇养牛产业不断得到发展。

此外,通过推动龙头企业与农民合作社、农户建立分红型合作方式,海发村采用订单方式引导农民加大以家庭为单位的种养殖,形成了“公司+支部+合作社+贫困户+农户”的产业发展方式,覆盖农户1865户6597人,其中贫困户569户2614人,村集体经济积累增加80余万元,村集体年固定收入16万元以上。群众以土地、劳务、技术入股获得分红1160余万元,每年带动本村劳动力就业400人以上,固定就业235人。农民人均可支配收入从2016年的7413元增加到2020年的10904元,建档立卡贫困户人均可支配收入从2016年的2789.79元增加到2020年的10163.42元。

“林书记是我们村名符其实的‘大管家’,她用实际行动带动和影响着我们每一个人,在她的言传身教下,我们的工作开展得更加顺利,村寨的发展的后劲也更足了。”村妇代会主任詹文勤说。

一天天,一月月,一年年,海发村发生着翻天覆地的大变化,村寨美了,百姓荷包鼓了。 “百姓脱贫了,接下来我还要继续留在村里,继续当好海发村的‘女管家’,在乡村振兴中把海发村的明天建设的更加美好。”林金秀说。(记者 钟淑珺 喻 梅 卯 阳)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭