您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
徐返:从田间地头来 到农户中间去
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

我叫徐返,是一个扎根在六盘水田间地头的云南人。今天我要讲述的是我和六盘水土地的故事。

1988年,我出生在云南省宣威市的一个村子。从我记事起,村里的田间地头便是我和小伙伴的乐园,也让我从小就对土地有了一份热爱与眷恋。

2017年8月,我从云南农业大学植物病理学专业毕业。次年2月,通过研究生人才引进政策,我成为了钟山区生态文明建设局蔬菜中心的一名工作人员。

发展农业产业,深入了解第一手资料是基础,我到了钟山区第一件事就是去接地气。

大山无言,一石一砾皆是见证。1个月里,我走遍了钟山区10个乡镇77个村,每到一处,借助手机测海拔、绘面积,与种植户、村支两委成员、乡镇农技人员不断交流,并做好详细记录。

回到办公室,我查阅各种资料,认真分析总结蔬菜、中药材、烤烟等产业的发展状况、技术特点、品种情况等,撰写产业调研报告,起草产业发展实施方案、产业扶持意见。

陪伴我在乡村工作的除了一组组数据外,还有群众期盼的眼神。

我清楚地记得,那是2018年8月的一天,我到钟山区木果镇连山村走访产业情况。在与村民交流的过程中了解到,他们种植多年的核桃树每逢青果期就出现严重落果,许多核桃树已经多年未得到采收。看到农户焦虑的眼神,我下定决心,一定要帮助他们解决这个难题。

当天,我便在周围2公里范围内调查核桃种植情况,形成一份书面调查报告,一边发给我的导师、同学们一起探讨;一边求助技术“外援”,邀请西南林业大学伍建蓉教授专程前来指导,并撰写了《钟山区核桃举肢蛾与长足象防治技术方案》《钟山区梨树锈病防治技术方案》,通过不断努力防治,2019年,连山村的核桃产业病虫害得到有效控制,最大限度为村民降低了损失。

2018年以来,我先后从内蒙古、云南、黔西南引进马铃薯、紫薯、特色蔬菜品种12个,牵头“小康菜园工程”1个,主持建设“小康菜园工程”项目2个、人居环境综合整治项目1个、食用菌冷链项目3个、高山草莓育苗项目1个。

作为农业人,我最幸福的事情就是看着田地里农作物丰收,农户的日子越过越好。我会继续做好基层群众的贴心人,以思想上求奉献、工作上求先进、生活上求充实、产业上求发展的斗志,去诠释一名新时代基层年轻农业人的新作为。贵州日报天眼新闻记者 黄瑶 整理

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭