您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
脱贫路上的“主心骨”——记全市优秀党务工作者、水城区营盘乡兰花村党支部书记何坤卫
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“感谢组织对我的肯定,我只是为家乡做力所能及的事,看到家乡旧貌换新颜,看到乡亲们的日子一天比一天好,所有的付出都值了!”谈及荣获全市优秀党务工作者荣誉称号,水城区营盘乡兰花村党支部书记何坤卫如是说。

今年51岁的何坤卫,自1989年9月参加工作以来,先后做过会计、当过老师,2011年11月,兰花和干沟并村后,担任兰花村党支部书记至今。

曾经,兰花村山高坡陡、沟壑纵横、土地贫瘠、交通闭塞,老百姓只能依靠几亩薄地种植苞谷、洋芋等传统农作物勉强维持生计,日子过得艰辛,全村贫困户370户1482人,贫困发生率38.7%。

2016年,兰花村被确定为全省深度贫困村。

怎样才能带领全村老百姓摆脱贫困、过上幸福生活?何坤卫苦苦思索。

“作为一名党员,又是村党支部书记,带领村民摆脱贫困是我的职责。”何坤卫暗下决心,要充分发挥共产党员吃苦在前的先锋模范作用,带领全村村民一起拔穷根、换穷业、挪穷窝、筑富路,和大家一起打赢脱贫攻坚这场硬仗。

说干就干,何坤卫和其村干部一起,协同各级帮扶轮战力量,以群众会、院坝会等方式,为全村党员群众宣讲脱贫攻坚相关政策,了解村民发展愿望,因地制宜发展产业、不断补齐基础短板等,经过多年的不懈努力,兰花村实现了发展生产脱贫105户305人,易地搬迁118户502人,社会兜底14户14人,开发公益性岗位,带动64户246人就业脱贫,危房改造9户,拆除无人居住危房102户,拆除重建14户,修缮加固34户,硬化通组公路38公里,实现组组通,17个村民小组全部安通自来水,安装路灯588盏,安装变压器新增14台,网络全覆盖,人居环境每家每户一米宽入户路和30平方米庭院硬化全部完工,灶台和卫生间施工全部完毕。

2020年10月25日,兰花村贫困人口全部清零脱贫,提前一年脱贫出列,脱贫攻坚战目标圆满完成。

如今的兰花村,水、电路、讯等基础设施全部覆盖完善;刺梨、猕猴桃特色种植产业欣欣向荣;养羊养牛养猪等养殖业风生水起;村容村貌日新月异、村民道德素质不断提高……一派乡风文明、和谐宜居、生态富民的新农村美丽画卷。

“以前道路坑洼不平,晴天一身灰、雨天一身泥,出行非常不方便。现在好了,硬化路修到家家户户,太方便。”

“以前吃水要到两三公里外的山脚去背,耗时耗力不说,发展生产也受到制约。现在拧开水龙头就能用上白花花的自来水,干净、安全、放心。”

“现在,刺梨、猕猴桃产业基地到处都是,土地入股能分红,不用外出也能在家门口产业基地务工,收入稳定,日子好多得很。”

今昔对比,村民们言语之间全是对何坤卫的赞誉。

“没有何支书的带领,就没有我们全村老百姓的如今的幸福生活。”村民们如是说。

何坤卫日复一日的辛勤付出,也获得了社会的肯定。

2018年,兰花村委被评为全市先进党组织,何坤卫被评为水城区优秀共产党员;2019年,何坤卫被荣获省、市、区三级“脱贫攻坚优秀共产党员”称号;2020年12月,荣获“贵州省劳动模范”荣誉称号;2021年7月,荣获“六盘水市优秀党务工作者”荣誉称号……

面对荣誉,何坤卫总说自己做得还不够好。他表示,在下一步工作中,将按照全省“一二三四”和全市“一二三四五”总体思路,围绕“四 新”抓“四化”,抓住“四化”攻重点,进一步加强基层党建,继续围绕产业管护、就业扶贫、民生保障、乡风文明、驻村帮扶等方面努力工作,接续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发挥基层党组织政治引领功能,带领全村村民在乡村振兴的道路上不断奋斗,创造出更加美好的幸福新生活。记者 郭 坤 晏华超 许 勇

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭