您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 领导讲话
张定超出席全市安全生产“打非治违”暨问题隐患整改工作推进会议并讲话
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月14日,全市安全生产“打非治违”暨问题隐患整改工作推进会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对贵州安全生产重要指示批示精神,全面落实全国安全生产电视电话会议、全省矿山安全生产警示教育电视电话会议要求,进一步研究部署全市安全生产“打非治违”专项行动和问题隐患整改工作。

市委书记李刚作批示。市委副书记、市长张定超出席会议并讲话。市委常委、市政府常务副市长姚轶主持会议,副市长李恒超、官照、曾晓芳出席会议。

会议现场。黄伶俐 摄

李刚在批示中指出,在国务院安委会督导帮扶组的有力指导下,通过启动开展安全生产“打非治违”专项行动,全市安全生产形势总体平稳。全市各级各部门和企业主体都要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照全国安全生产电视电话会议部署和省委书记谌贻琴、省长李炳军批示要求,越是在关键时刻和重要节点,越要把眼睛瞪得更大、把安全生产之弦绷得更紧、把安全生产措施抓得更有力,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要纵深推进“打非治违”专项行动,继续拉网式全覆盖开展安全隐患排查整治,“严”字当头查处各类违法犯罪行为,认真较真抓好各类问题整改,确保隐患见底、措施到底、整改彻底,坚决防范遏制事故发生,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

张定超讲话。黄伶俐 摄

张定超指出,非法违法行为和问题隐患是当前我市安全生产工作的两个突出问题,抓住“打非治违”和问题隐患整治,就抓住了安全生产工作的“牛鼻子”和主要矛盾。要全面严格落实安全生产“一岗双责”,按照“谁主管谁负责”原则,深入开展“打非治违”专项行动,严惩各类违法犯罪行为,下大力认真抓好国务院安委会督导帮扶组反馈问题整改,全面消除安全生产风险和隐患,坚决防范和遏制事故发生,确保人民群众生命财产安全。

张定超强调,要理直气壮“打非治违”,把“严”字贯穿工作始终,坚持严要求、严执法、严处罚,压紧压实安全生产风险管控与隐患排查治理各方责任,进一步提高“打非治违”精准度和有效性,全方位、全过程、不留死角地打击整治非法违法行为,形成强有力震慑,坚决铲除非法违法滋生土壤。要抓紧抓实问题隐患整治,牢固树立“隐患就是事故”理念,以对隐患“零容忍”的态度,做到问题不解决不罢休、隐患整改不完成不放手,坚决杜绝侥幸心理、麻痹思想、松劲心态。要加强对整改工作的指导服务,督促企业严格落实整改主体责任,坚持进度服从质量,全面落实整改措施,确保问题隐患保质保量整改到位;要在注重预防、狠抓治本上下功夫,举一反三健全问题隐患排查整改长效机制,真正做到警钟长鸣、常抓不懈。要统筹抓好安全生产意识强化、能力提升、投入保障和人防物防技防体系建设等工作,切实提升全市本质安全水平。

会议以电视电话会议形式召开。市政府秘书长陈泉,市安委会成员单位及部分重点企业负责同志在市主会场参会。记者 陈颖军)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭