您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 领导讲话
张定超出席全市能源发展暨安全工作电视电话会议并讲话
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月14日,全市能源发展暨安全工作电视电话会议召开,深入学习贯彻全国能源工作会议、全省能源保供暨安全生产工作会议精神,全面总结去年能源工作,系统部署今年能源产业高质量发展和安全生产工作。


会议现场。黄伶俐 摄

市委书记李刚作批示。市委副书记、市长张定超出席会议并讲话。市领导代云盘、李恒超、彭纪星,首钢(水钢)集团公司负责人出席会议。

李刚在批示中指出,2021年,全市能源工作在系统谋划中坚定高质量发展方向、在攻坚克难中取得一批标志性成果,为保障全省能源安全作出了重要贡献、为全市实现“十四五”良好开局提供了有力支撑。面对能源改革发展的新形势新任务新要求,全市能源系统要深入学习贯彻习近平总书记关于能源安全新战略的重要论述和视察贵州重要讲话精神,坚定不移落实“双碳”政策要求,抓住用好新国发2号文件重大机遇,进一步调整完善“十四五”能源发展规划,围绕巩固煤矿“两化”改造成果、煤炭清洁高效利用和新能源提质增效等重点领域,抓紧谋划实施一批重点项目,积极争取上级项目、资金和政策支持,着力打造综合能源基地和西南地区煤炭保供中心核心区,确保能源产业高质量发展。要处理好发展和安全的关系,始终绷紧安全生产和生态环保这根弦,扎实开展大反思、大检视、大排查、大整改,确保能源供应安全、确保煤矿等各领域生产安全,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!

张定超强调,全市上下要准确把握碳达峰碳中和战略机遇、新国发2号文件重大历史机遇和省对能源产业发展系列政策机遇,以更加务实的作风、更加有力的举措,推动能源产业高质量发展、安全发展。要大力推进煤炭安全高效开采和精深加工利用,推动煤炭产业转型升级发展,不断提高发展质量和效益,巩固提升煤炭特色优势产业;加快火电和光伏、风电、瓦斯发电项目建设,坚持传统能源与新能源多能互补、协同发展;主动向上汇报对接,积极推进氢能源、锂电新能源、煤层气开发利用,加快培育新型能源化工产业。要加大监管执法力度,深入开展安全生产“打非治违”专项行动,统筹抓好煤矿等重点行业领域安全工作,守好安全生产底线;大力推进固体废物资源化、无害化、减量化,深入开展企业排污风险排查整治,守好生态环保底线;坚决扛起能源保供政治责任,千方百计保障煤电等能源供应,守好能源保障底线。

会议以电视电话会议形式召开,市有关部门、各市(特区、区)政府、六盘水高新区管委会和企业负责人在市主会场参会。(记者 陈颖军)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭