您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 领导讲话
李刚 张定超参加市委煤炭和电力保供工作会议并讲话
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

10月15日,市委书记李刚主持召开市委煤炭和电力保供工作会议,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,分析研判煤炭增产保供形势,部署煤炭和电力保供工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于能源安全新战略的重要论述,抓好中央和省的部署落实,坚决扛起能源保供的重大政治责任,全力保障煤炭和电力安全稳定供应,为全市高质量发展提供有力能源支撑,为全国全省能源安全作出六盘水应有的贡献。

市委副书记、市长张定超讲话,市委常委、市委秘书长黄家忠,副市长李恒超参加会议。

李刚主持会议并讲话。袁景建 摄

李刚指出,六盘水因煤而建、因煤而兴,“三线”建设以来为保障全国全省能源供应作出了突出贡献,同时正在加快成为综合能源聚集的重要能源基地。受多方面因素影响,当前煤炭供需形势持续紧张,电力保供形势严峻。全市各级各部门要立足全国全省能源安全大局,充分认清做好今冬明春煤炭和电力供应工作的重要性紧迫性,从“煤—电—网—用”全链条发力,多措并举保障好煤炭和电力供应,以实际行动和工作成效展现六盘水的担当、作出六盘水的贡献。

李刚强调,要抓住用好国家和省的支持政策,全力克服当前存在的困难,把煤炭挖潜增产作为工作的重中之重,在确保安全的前提下,加快释放煤炭优质产能,有序组织煤矿采掘接续,着力提高煤炭产量,有效稳定煤源供给。要深入实施能源工业运行新机制,引导煤矿、火电企业建立稳定的供求关系和利益联结机制,严格督促煤矿企业保质保量供应长协电煤,落实火电企业电煤采购主体责任,全力保障电煤需求。要加强电力运行调度和管理检修,强化有序用电,确保人民群众正常生活用电不受影响,确保重点产业链供应链稳定,确保煤电行业不发生重特大安全生产事故。要时刻绷紧安全生产这根弦,加强安全隐患排查治理,扎实做好值班值守、应急备勤和督导检查等各项工作。要压紧压实责任,加强督促指导和调度分析,及时解决存在的困难和问题,切实做到守土有责、守土负责、守土有效。越是逆境越要看到希望、越是顺境越要看到隐忧,要立足当前、着眼长远,引导煤矿企业补齐欠账、夯实基础,督促火电企业推进超低排放改造和节能改造,抓紧谋划实施一批重大产业项目,加快推动全市能源工业高质量发展。

张定超讲话。袁景建 摄

张定超要求,要按照国家和省、市有关工作部署要求,切实增强做好煤炭和电力保供工作的紧迫感和责任感,供电煤、抓进煤、提存煤,大力促进市内煤炭挖潜增量,确保完成省下达目标任务。要坚持把安全生产、生态环境保护摆在煤炭生产的首要位置,加大煤矿安全隐患排查治理,做到安全生产、生产安全。要强化统筹协作,加大煤炭供给、电网运行等工作的日常调度,主动向上争取支持,千方百计确保煤炭和电力供应,全力以赴保民生、保安全、保重点、保发展。

会议现场。袁景建 摄

市有关部门、各市(特区、区)主要负责同志以及部分煤电企业负责人参加会议。(记者 曾霄)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭