您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 领导讲话
张定超在中山市产业招商推介会上的推介词
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

深耕协作之缘  携手产业发展

——“志合越山海·携手新征程”六盘水市产业招商推介词

(2021年5月28日,广东中山)

张定超

尊敬的各位领导、各位来宾,企业家朋友们:

上午好!非常高兴借助国家新一轮东西部协作的东风,来到香山毓秀、产业兴旺、名人辈出的广东省中山市,与各位企业家相聚一堂,共商合作、共谋发展。受市委书记李刚同志委托,我谨代表中共六盘水市委、六盘水市人民政府,向中山市委、市政府表示衷心的感谢!向莅临本次产业招商推介会的各位来宾、各位企业家朋友表示热烈的欢迎!

广东省中山市

古人说,“有缘千里来相会”“志合者,不以山海为远”。今年中央调整东西部协作关系,六盘水荣幸地与中山结对协作,由此翻开了两地交流合作的新篇章。中山与六盘水直线距离近一千公里,同坐珠江畔、共饮珠江水,山水相望是一种缘,自此携手更是一种缘。今天,在这里举办“志合越山海·携手新征程——六盘水市产业招商推介会”,就是诚邀中山企业与我们一道,深耕协作之缘,携手产业发展。

在十一届三中全会召开的当天,也就是1978年12月18日,六盘水正式建市,与改革开放同岁,随改革开放成长。近年来,相继夺得全国文明城市、全国卫生城市等殊荣,获批创建全国第二批产业转型升级示范区,转型升级工作两次获得国务院办公厅通报表扬,开放奋进的六盘水已成为充满生机的投资热土,正吸引着四面八方的优强企业落户发展。中山企业到六盘水投资,无论是“企业+资源”“总部+基地”,还是“研发+制造”“产品+市场”,都大有可为。“四有”使投资六盘水成为上好的选择。

六盘水市钟山区

投资六盘水,有就地取材之便。六盘水资源富集,有煤、铁、锰、锌等矿产资源30余种,其中煤炭资源尤为丰富,远景储量844亿吨、保有储量超过230亿吨,是全国“14个亿吨级大型煤炭基地”之“云贵基地”的重要组成部分,是贵州最大的煤炭企业——盘江煤电集团的“根据地”。作为国务院确定的成长型资源城市,现已形成以煤炭、电力、冶金、建材和新型能源化工为支柱的现代工业体系,全市现有煤矿规模近1亿吨/年、电力装机超过1200万千瓦、水泥产能1340万吨/年,具备每年400万吨钢铁的综合生产能力,这些都能为企业生产提供稳定的原材料供给。同时,工业生产伴生的一系列副产品,使关联产业发展具有成本低廉的就地取材优势。目前,境内6家火电厂装机规模870万千瓦,可为发展纺织业提供每吨价格110元左右的充足余热蒸汽;4家焦化企业产能465万吨/年,可为制氢企业提供大量富含氢气的焦炉煤气,今年3月在六盘水试生产的贵州省首座制氢工厂,每立方米氢气成本1.5元左右,未来还有望降至1.2元以内。“十四五”末,全市火电装机将超过1300万千瓦、焦炭产能将超过1000万吨/年,就地取材将更有保障。

六盘水高新技术产业开发区航拍图

投资六盘水,有产业产品之特。这里生态良好,森林覆盖率达62%,我们坚持绿水青山就是金山银山理念,发展山地特色农业近400万亩,获批创建全国首个以地级城市创建的生态原产地产品保护示范城市,已形成一批具有区域特色的原生态农产品,尤其是“凉都三宝”早春茶、猕猴桃、刺梨正风行天下。“喝着喝着,春天就来了”的水城春早春茶,惊蛰前就可出茶,出茶时间之早独步天下;“一颗红心走天下,万般弥意醉生活”的“弥你红”红心猕猴桃,不仅享誉全国,而且蜚声海外;“维C之王”“贵州圣果”刺梨,摸起来扎人、吃起来养人,种植面积、产量和加工能力国内第一。江南缺煤、独富贵州,六盘水煤炭资源又占全省的三分之一以上,且煤炭资源量一半以上为主焦煤,是长江以南最大的主焦煤基地,能源及能源化工已成为全市的首位产业。依托传统产业优势,纺织、新材料、新型能源化工、旅游装备、农产品加工、现代物流、物联网七大产业板块全链条发展正加快兴起,已聚集投产企业300余家,建成贵州第一条无水染整生产线,氢能利用实现四个“全省第一”,形成链条较完整的铝及铝加工产业集群,与碳纤维T300媲美的玄武岩连续纤维产能全国最大。六盘水气候资源得天独厚,凉爽、舒适、滋润、清新,紫外线辐射适中,夏季平均气温19.7℃,被中国气象学会授予“中国凉都”称号,是我国第一个以气候特征命名的城市。我们还利用独特的气候和地理条件,发挥降雪、造雪优于同纬度其他地区的优势,打造了北纬26度以南、世界上纬度最低的3个天然滑雪场。依托“夏凉冬雪”的独特气候,我们持续打造“春踩水城春绿、夏来花海漫步、秋看杏黄果熟、冬在雪上飞舞”的旅游产品,建成1个国家级、8个省级旅游度假区和27个A级景区,全域都是景、处处皆可游,旅游业发展正风生水起。

“凉都三宝”——刺梨

投资六盘水,有生产条件之优。全市现有9个产业开发区,其中5个为省级开发区,已实现水、电、路、讯、热、气及场地等基础设施“七通一平”。在这些开发区内,已建成超过230万平方米的标准厂房,还有180万平方米的标准厂房在建或即将建设,能够满足企业快速入驻需求。对于入驻后的企业生产,六盘水还有电力这个独特优势。贵州作为我国“西电东送”的主战场,每年“黔电送粤”送电量500亿千瓦时左右,2020年六盘水送粤电量近100亿千瓦时。到六盘水投资,不仅电力供给有保障,而且用电成本优势明显。当前大宗工业用电价格每度0.56元左右,直接交易电价可降至0.46元左右,通过增量配电改革等措施,最低还可降至0.35元左右。

投资六盘水,有市场空间之广。在“一带一路”战略布局中,六盘水被定位为中国内地与东盟国家交流合作的双向“桥头堡”,自2016年秋天我们成功举办首届“中国—东盟国际产能合作妥乐论坛”,经过几年的精心培育、深耕细作,妥乐论坛已上升为贵州省面向“一带一路”沿线国家的重要对外交流合作平台,先后有东盟及“一带一路”沿线26个国家的政府官员、知名行业商协会、知名企业家、国际知名人士和专家学者等近千人出席论坛,与会各方签订了一揽子合作协议,涵盖数字城市、旅游康养、新材料、新能源、农产品加工、基础设施建设等领域。在国内区域布局中,六盘水地处四川、云南、贵州、广西四省区结合部,素有“四省立交桥”之称,向东可直达华中腹地,往西可经云南进入东盟,向北是富饶的川渝盆地,往南能连接广西出海大通道,在800公里半径内,能够辐射周边地区2.5亿人口市场。因此,从区位的角度讲,走进六盘水,就走进了东南亚;抢占六盘水,就抢占了大西南,这里市场广阔,处处是商机。六盘水及周边地区还拥有长江以南最大的煤机市场,仅六盘水而言,2020年煤矿矿用产品投入就超过55亿元,而本地企业产值仅11亿元。贵州省委、省政府已明确要求六盘水加快煤机产业基地建设,可以说,到六盘水投资能矿装备制造,商机无限。这些商机,企业家朋友们抓住了,就是一个又一个发展机会。

六盘水市区

习近平总书记强调,“长远看,东西部扶贫协作要立足国家区域发展总体战略,深化区域合作,推进东部产业向西部梯度转移。”随着这次东西部协作关系的调整,中山企业投资六盘水,其缘已至;随着东部产业向西部梯度转移步伐加快,中山企业投资六盘水,其势已成。热忱欢迎大家到六盘水投资兴业,分享就地取材之便、产业产品之特、生产条件之优、市场空间之广,携手新征程,共创新未来。

如您选择六盘水,我们能提供完善的要素保障。著名经济学家阿尔弗雷德·马歇尔在《经济学原理》中,提出了生产的“四要素”:土地、劳动、资本和企业家才能。在座企业家朋友有资本、有才能,需要的可能是土地和劳动。与东部沿海地区相比,六盘水工业用地每亩均价20万元左右,远低于长三角、珠三角等地区。全市有超过130万农村劳动力,大多希望就地就近就业,可保障企业的劳动需求。对于企业所需的职业技术工人,六盘水有13家职业院校,可根据需求开展“订单培训”,实现产教“无缝对接”。

如您选择六盘水,我们能提供便捷的物流服务。在国家“一带一路”建设和长江经济带规划中,六盘水是66个区域流通节点城市和196个公路交通枢纽城市之一。境内9914平方公里土地上,铁路运营里程718公里,铁路路网密度为全国的近5倍,现有19个铁路货运站,年运输能力超过4800万吨;去年安六高铁正式开通,六盘水在贵州率先实现“县县通高铁”。全市440公里高速公路纵横交错,路网密度高于全国和全省平均水平,7个出市通道连通周边所有市州,货运车辆年运输能力超过20万吨。六盘水月照机场开通了直达北京、上海、广州、杭州、长沙、成都等重点城市航线,空中货运航线年运输能力超过700吨。铁路、公路、航空构成的综合立体交通运输网络,能够满足企业发展的物流需要。

如您选择六盘水,我们能提供良好的发展环境。企业创造财富,政府创造环境。近年来我们通过持续深化“放管服”改革,推进“全省通办、一次办成”等改革措施,六盘水企业开办、工程建设项目审批等服务水平持续提升,其中企业开办可在3个工作日内完成,申请要件齐全最快1小时办结。在2019年、2020年贵州营商环境第三方评估中,六盘水连续两年排全省第二。当前,我们正按照贵州省委、省政府部署,大力实施打造“贵人服务”品牌、建设国内一流营商环境三年行动计划,让投资者在六盘水办事一路绿灯、事业一路红火。

各位来宾、各位企业家朋友!六盘水与中山虽远隔千山万水,但万水千山总是情。今天,六盘水在中山举办招商推介,既是山与水的对话,也是缘与势的使然,更是心与心的交流。诚挚邀请各位企业家到六盘水考察交流、共谋发展。相信在心与心的交流中,两地的产业必将优势互补,两地的企业必将共赢发展,两地的合作必将富有成效。

最后,祝大家万事如意、阖家欢乐!谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭