您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 领导讲话
王忠、李刚2021年新年献词
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

相信未来,不负过往——2021年新年献词

同志们,市民朋友们:

历添新岁月,春满乌蒙山。我们在奋斗中辞别2020年,在憧憬中迎来2021年。谨代表中共六盘水市委、市人大常委会、市人民政府、市政协,向辛勤工作在全市各条战线上的干部群众,向驻市部队、武警官兵、消防战士及公安民警,向各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体,向所有关心支持六盘水改革发展的同志们、朋友们,致以亲切的问候和美好的祝福!

时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。回眸2020年,有太多的喜悦与振奋盈怀,有太多的欣慰与感慨铭心。这一年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们沿着习近平总书记指引的方向克难攻坚、砥砺奋进,在极不寻常的年份创造了极不平凡的业绩。

2020年,是充满挑战的一年,我们取得疫情防控重大战果。率先对重点人群进行CT、DR和血常规、核酸检测,9.6万名党员干部、5000名政法干警、2.6万名医护人员、8600名村居干部甘当逆行者,共同筑起了疫情防控的铜墙铁壁,2700名快递小哥穿行大街小巷、7600名环卫工人起早贪黑、400名新闻工作者深入一线不惧风险,广大群众宅家不出门,15天时间就控制住疫情扩散蔓延,唱响了凉都人民风雨同舟的英雄凯歌。

2020年,是实现梦想的一年,我们彻底撕掉绝对贫困的标签。广大驻村干部、第一书记、轮战干部、乡村干部坚守岗位,战“疫”又战“贫”,所辖3个贫困县全部脱贫摘帽,615个贫困村全部出列,62.66万贫困人口全部脱贫,六盘水大地上千百年来存在的绝对贫困问题,在我们这一代人的手里历史性地得到解决,全市人民共同演绎了一场战天斗地、改天换地的脱贫攻坚历程,创造了感天动地、彪炳史册的减贫成就。

2020年,是难能可贵的一年,我们实现经济运行逆境突围。21万家市场主体克服疫情影响、顶着经济下行压力,复工复产,艰难经营,奋起自救,经济社会活动迅速回归正常,3月开始解冻,二季度开始复苏,三季度全面提速,经济运行逐季改善,逐步恢复常态,地区生产总值增速进入全省第一方阵,预计全年地区生产总值完成1330亿元左右、增长4.5%以上,为贵州“黄金十年”经济快速增长作出了六盘水贡献。

2020年,是可喜可贺的一年,我们实现市域整体进入高铁时代。广大建设者努力克服地质条件复杂、施工难度大、建设标准高等重重难关,与时间赛跑、同困难作战,安六高铁于7月8日正式开通首发运营,率先成为全省第一个县县通高铁并全部建有高铁站房的地级市,列车从10对增加到14对,高铁客流量全省第二,新型“复兴号”动车组开进安六高铁,实现在西南地区的首秀,极大提升了中国凉都城市品牌地位。

2020年,是振奋人心的一年,我们夺得全国文明城市“金字招牌”。市委市政府靠前指挥、率先垂范,各级领导干部以身作则、冲在一线,广大社区工作人员走街串巷、加班加点,执法人员忠于职守、秉公执法,广大教师、医生、学生和窗口部门工作人员服从大局、积极奉献,广大市民争当主人、自觉参与,社会文明程度极大提升,夺得了全国文明城市“金字招牌”,为开启全面建设社会主义现代化新征程注入了精神力量!

2020年,是倍感欣慰的一年,我们的生活品质不断提升。森林覆盖率预计超过62%,市中心城区全年空气优良率保持100%,获批创建全国市域社会治理现代化试点城市,成功举办第十五届贵州旅游产业发展大会,农村生活垃圾治理覆盖率全省第一,建成“千家万户小康菜园”20.19万户,绿水青山成为“绿色提款机”“幸福不动产”。水城县撤县设区,成为全省第一个无“县”市州,六盘水迎来新的发展机遇。

沙场百战袍未解,征途万里再启程。2020年的我们,各有各的不易,挺过去了就是一道亮丽的风景线。2021年的我们即将迎来“十四五”开局起步,即将迎来建党100周年,即将迎来第二个百年奋斗目标,昂首踏上全面建设社会主义现代化的新征程,这是我们人生之大幸。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,坚定执着地沿着习近平总书记指引的方向步调一致向前进,不忘初心、牢记使命,心无旁骛、踏实工作,在新的一年里迈好第一步、见到新气象,用每个人的小美好汇聚成六盘水的大美好,一起迎接幸福六盘水新生活!

我们坚信,六盘水的明天一定会更加美好,六盘水人民的日子一定会越来越红火、生活一定会越来越幸福!

祝伟大祖国繁荣昌盛,祝全市人民幸福安康!

中共六盘水市委书记 王忠

中共六盘水市委副书记、市长 李刚

2020年12月31日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭