您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 领导活动图片
李刚在水城区和钟山区调研义务教育高质量发展工作时强调 补齐短板弱项 提升教育质量 办好人民群众满意的义务教育
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

10月13日,市委书记李刚到水城区、钟山区调研义务教育高质量发展工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省的部署要求,优化教育资源布局,深化教育教学改革,加快补齐短板弱项,持续提升教育质量,努力办好人民群众满意的义务教育。

市委常委、市委秘书长黄家忠,副市长方裕谦参加调研。

李刚在钟山区第十五小学星筑分校调研义务教育开展情况。袁景建 摄

李刚首先来到市第二十四中学,与学校负责人深入交谈,详细了解学校生源、办学特色、教师队伍建设等情况,要求教育部门全面梳理全市特色学校情况,突出各个学校的特色和优势,集中力量加大支持力度,把特色做足、把长板做长,持续提升特色学校的竞争力和影响力。钟山区第六小学新校区项目即将建成,李刚认真听取项目建设、招生范围和搬迁准备等情况汇报,要求抢时间、抓进度、保质量,抓紧做好工程收尾、校园绿化、设备安装等工作,确保明年春季学期如期搬迁。钟山区第十五小学星筑分校是2018年《六盘水市新建改扩建居住项目教育配套设施建设管理规定(暂行)》出台后,我市第一所建成移交使用的学校。李刚在检查校园主体建筑、操场、绿化、消防等设施建设和校园管理情况后,要求属地政府严格落实城镇新建居住区配套标准化学校建设有关规定,认真总结配建学校工作中的经验和做法,形成规范明确的配建标准和功能要求,确保配建学校不仅建成更要建好,不断扩大教育资源供给。

李刚在市第十九中学调研义务教育开展情况。袁景建 摄

水城区玉舍镇第二中学是乡镇寄宿制中学,李刚仔细询问教学管理、校园安全等情况,叮嘱学校负责人统筹做好教育教学、校园安全管理等工作,营造良好的学习生活环境,让学生学得用心、吃得放心、住得安心。在市第十九中学,李刚详细了解学校“双减”政策和“五项管理”工作落实情况。他指出,课后延时服务是一项重要民生工作,要严格落实“双减”政策,充分利用学校资源优势,一校一策研究制定课后服务工作方案,既满足学生关于科普、文体、艺术等方面的多样化需求,又减轻教师参与课后服务的负担。水城区第二小学的孩子们正在开展“体育艺术节”节目演练,在听取学校特色课程开设情况介绍后,李刚对学校开发社会情感教育校本课程促进学生全面发展的做法给予肯定,要求教育部门在全市推广普及游泳等特色课程教学,加强劳动技能教育,促进学生德智体美劳全面发展。

李刚在水城区第二小学调研义务教育开展情况。袁景建 摄

随后,李刚主持召开全市义务教育高质量发展座谈会,听取学校和教师代表对义务教育工作的意见建议。李刚充分肯定我市义务教育均衡发展取得的成绩,并对广大教师和教育工作者对全市教育事业发展作出的贡献表示感谢。他说,义务教育质量事关少年儿童健康成长,全市各级各部门要坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入实施巩固义务教育成果提升工程,加快推进义务教育优质均衡发展。要整合资源和力量,通过规划新建一批、改建扩建一批、盘活资源新增一批、优化布局调整一批等方式,加快推进义务教育学校标准化建设,不断扩大优质教育资源的使用率和覆盖面。要大力实施义务教育公办强校计划,推行城镇学校托管农村学校、“强校+弱校”等集团化办学、合作化办学模式,严格按国家规定课程开展课堂教学,做到不提前也不滞后、不缩水也不加码,开展各具特色的教学管理,全面提高公办义务教育学校办学质量。要多措并举加强教师队伍建设,建立完善教师待遇保障和激励机制,切实减轻中小学教师负担,大力推进师德师风教育,打造高素质专业化的教师队伍。要深入开展“我为群众办实事”实践活动,下大力解决城区义务教育学校学生午餐集中供应、学校周边交通组织等实际难题,为推动教育高质量发展营造良好的社会环境。

座谈会现场。袁景建 摄

市有关部门和水城区、钟山区负责人参加调研。(记者 曾霄)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭