您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 领导活动
李刚到盘州市调研农业现代化工作时强调 更好发挥农业经营主体带动作用 促进特色农业发展群众稳定增收
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

8月26日,市委书记李刚到盘州市盘关镇调研农业现代化工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,按照省委、省政府围绕“四新”主攻“四化”、一门心思抓高质量发展的部署要求,因地制宜推进乡村特色产业发展,更好发挥农业经营主体作用,带动特色农业发展、群众稳定增收,为“在乡村振兴上开新局”作出新的更大贡献。

市委副书记、盘州市委书记杨引明,市委常委、市委秘书长黄家忠参加调研。

李刚到贵州绿康馨蕊种养殖农民专业合作社调研农业现代化工作,并与基地负责人深入交流。袁景建 摄

贵州绿康馨蕊种养殖农民专业合作社位于盘州市盘关镇丘田村,由当地致富带头人蒋红英引领创办,采取“企业+合作社+农户+学校+农超+配送”的农商结合模式,建成500余亩生态农业基地,并通过配送中心及时将农产品配送到周边学校、政府食堂和旅游景区餐馆,构建了产销无缝对接模式,实现了产业效益、农户收益和社会效益的共同提升。近日,CCTV—17农业农村频道《致富经》栏目用时25分钟,讲述了贵州绿康馨蕊种养殖农民专业合作社助民增收的故事,引起广泛关注。

李刚到果蔬种植大棚实地查看西瓜长势。袁景建 摄

当天,李刚来到丘田蔬菜种植基地,走进大米加工厂流水生产线、果蔬种植大棚、跑山鸡养殖场等,实地查看西瓜和反季节蔬菜长势、大米加工生产线,并与基地负责人深入交流,详细了解基地管理、产品销售、助农增收等情况,对合作社强化产销对接、发展订单农业的做法给予肯定,鼓励合作社负责人充分发挥当地生态优良、水源丰富等优势,紧盯市场需求,提升种植管理水平,因地制宜发展投资少、周期短、见效快、效益高的优质果蔬品种,打造高标准、高质量的果蔬基地,推动合作社不断发展壮大,带动更多群众持续稳定增收。

调研中李刚强调,加快农业现代化是推动农业农村高质量发展的必然选择。要精准把握推进农业现代化的重点任务,通过培育壮大龙头企业、合作社等农业经营主体,不断完善利益联结机制,进一步激发农村发展活力、群众内生动力,更多依靠市场的力量推动农业高质量发展。要充分依托独特气候、生态等优势,继续实施品牌强农战略,因地制宜发展山地特色农业,加强技术培训指导,在标准化、规模化、品牌化上下更大功夫,加强产销衔接和市场开拓,不断提升农产品的知名度、竞争力和市场占有率。要继续加大对民营企业发展的扶持力度,支持和鼓励各类新型农业经营主体发展壮大,创新服务载体和路径,着力帮助解决面临的困难和问题,加快提升农业经营主体的市场化程度和经营效益,更好带动产业发展和群众增收。

市有关部门和盘州市负责人参加调研。(记者 卯昌福)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭