您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 领导活动
李刚在水城区督导地质灾害防治工作时强调 坚决落实地质灾害防治措施 保障人民群众生命财产安全
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月23日,市委书记李刚到水城区督导地质灾害防治工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,贯彻落实中央和省的部署要求,坚决落实地质灾害防治措施,压紧压实防灾救灾责任,不断提升地质灾害防治能力和水平,切实保障人民群众生命财产安全。

鸡场镇坪地村斜坡风险点地形呈上陡下缓,斜坡区汇水面积较大,地层组合易发生滑坡灾害。李刚认真听取风险点监测预警、巡查值守等情况汇报,现场研究防治措施,要求对风险点危险性进行科学论证,压实巡查人员责任,加大巡查监测频次,做到及时发现、提前预警、科学撤离,同时积极向上争取项目和资金支持,抓紧申报建设搬迁项目,从根本上消除风险隐患。

李刚在鸡场镇箐头村地质灾害隐患点查看受胁区人员进出登记台账。 袁景建 摄

7月15日,水城区鸡场镇箐头村周家坡组蒋家包包发生一起滑坡地质灾害,由于监测预警及时,群众提前转移,未造成人员伤亡。李刚来到该灾害点,实地查看受胁区人员进出登记管理和山体崩塌情况,与镇村干部、技术专家和群众深入交流,详细了解应急处置、险情分析、群众撤离安置等情况。当了解到该灾害点成功避让得益于群众及时发现、技术人员科学研判、乡村干部高度负责等共同作用时,李刚对大家的工作给予高度肯定。他说,“人防+技防”和“群防+专防”是防治地质灾害的有效措施,要进一步总结提炼工作中好的做法,形成行之有效的制度机制,不断提升科学防治水平,打一场地质灾害防治的人民战争。要严密监测灾害变化,加强受胁区域巡逻管控,禁止无关人员进入危险区域;抓紧制定灾害治理方案,认真落实避灾群众安置措施,全力保障好他们的基本生产生活。

李刚在鸡场镇箐头村调研滑坡地质灾害防治工作情况。 袁景建 摄

都格镇都格村长树林组滑坡隐患点因煤矿采煤活动诱发,受胁群众已搬迁撤离。李刚看图纸、听汇报,详细了解隐患点风险管控、受胁群众搬迁安置等情况,强调要坚持“谁引发、谁治理”和“先搬迁、后开采”的原则,严格落实企业治理主体责任,督促做好煤矿地质灾害危险性评估,加快受胁群众安置进度,严格落实危险区管控措施,严防次生灾害发生。

李刚在都格镇都格村调研滑坡地质灾害防治工作、查看滑坡地质灾害挂牌作战图及煤矿地质灾害评估性报告。 袁景建 摄

督导中李刚强调,当前正值“七上八下”防汛关键期,要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,时刻绷紧地质灾害防治这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和懈怠情绪,细化落实“防、避、治”综合措施,压紧压实“一体五位”人员责任,在地质灾害隐患点推广手摇式警报器等设备,持续加大群防群测等应知应会知识宣传培训力度,做到危险区和隐患点涉及人员遇强降雨时紧急撤离、发生异常险情时紧急撤离、对险情不能准确研判时紧急撤离,最大限度降低致灾风险。要推广气象部门与自然资源部门协作联动的做法,建立完善各级各部门气象信息预警联动处置机制,加强灾害天气预报预警和信息分析共享,全面做好抢险救援准备,强化灾害隐患排查排险,确保一旦出现极端天气,能够快速高效响应,提高降雨、山洪、泥石流等预报预警和科学处置水平,全力保障全市安全度汛。

市有关部门和水城区负责人参加督导。(记者 曾霄)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭