您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
夯实企业长远发展基础 ——盘州市人民检察院多举措助力岩博酒业保护产权依法维权小记
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

岩博酒业是贵州省盘州市岩博联村3400余人实现乡村振兴的支柱产业,因生产的“人民小酒”在全国迅速走红后面临知名产品被仿冒、商标可能被抢注,以及被告上法庭等产权保护困境。为一体推进、深度融合党建工作与检察业务,真正做到以党建引领业务,以业务助推党建,盘州院第一党支部在开展保护企业家合法权益专项工作中,在多次抽调党员业务骨干深入岩博酒业调研基础上,充分发挥检察职能,助力岩博酒业保护产权、依法维权。

组建一个团队强服务

盘州市人民检察院第一党支部抽调业务骨干组建“岩博酒业”法律服务组,通过主动上门结对服务、提供法律咨询、开展法律知识培训等方式,帮助岩博酒业提高风险防范和依法经营意识,着力帮助岩博酒业解决生产经营过程中遇到的法治问题,先后为岩博酒业提供法律服务16次。

聚焦两项举措防风险

盘州市人民检察院12次到岩博酒业走访调研,详细了解生产经营、企业管理、产权保护、商标及外观专利申请、法务团队建设等方面情况,以及需要检察机关提供的法律帮助等方面内容,在全面掌握岩博酒业法治需求基础上,进一步找准工作切入点和着力点;结合岩博酒业知名产品“人民小酒”被仿冒,企业名称中的关键词被多家公司注册使用等问题,盘州市人民检察院第一党支部及时组织业务骨干进行分析研判,经分析发现,岩博酒业产权保护存在的主要问题有:产权保护意识不强,制度不健全;重研发轻保护现象较为突出;不注重专业化团队建设;管理粗放,应对纠纷能力弱;职能部门服务指导不到位。

争取三方支持聚合力

在助力岩博酒业保护产权过程中,盘州市人民检察院第一党支部积极争取各方支持,切实凝聚民营企业产权保护合力。及时向上级院汇报助力岩博酒业保护产权工作开展情况,争取上级院的指导支持;积极向盘州市“四大班子”主要领导汇报工作开展情况及面临的困难,积极争取领导支持;加强与盘州市工商联、盘州市市场监管局等职能部门的沟通协作,共同为岩博酒业产权保护出谋划策。

提出四个建议助维权

针对岩博酒业产权保护面临的困境,盘州市人民检察院第一党支部从4个方面提出产权保护建议:一是强化品牌意识。建议岩博酒业一方面要不断增强企业自主创新能力,创造更多知名品牌;另一方面要摒弃重研发轻保护的思想,力求做到两者并重。二是强化学习培训。加强对产权保护方面法律法规的学习,逐步树立企业干部职工产权保护理念。通过“走出去”“请进来”等方式加强学习培训,不断提升企业干部职工的产权保护意识和能力。三是强化内部管理。进一步完善企业商标注册、专利申请、商标、专利、商业秘密保护及风险防控等制度。四是强化法务部门建设。加大产权保护专业机构设置的资金投入力度和人才引进力度,结合企业发展实际组建专门的法律服务团队,为企业发展提供法律政策支持。

在盘州市人民检察院第一党支部支持帮助下,岩博酒业产权保护成效明显,产权保护意识进一步增强,规范管理意识进一步增强,完善了企业法律风险防控、内部经营管理、保密管理、现代企业管理等制度。同时还,商标注册取得重大进展,“岩博人民小酒”、“人民小酒”商标均成功注册,进一步夯实了岩博酒业长远发展的产权基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭