您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
1月至4月 六盘水市大数据产业发展总体稳定
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“今年以来,我市认真贯彻落实国家、省关于数字经济发展的工作部署,抢抓新国发2号文件政策机遇,精准谋划项目,科学编制‘十四五’数字经济发展规划,及时分解压实全年目标任务,扎实推进‘大数据企业服务年’、大数据企业项目安全检查及各项重点工作的落实。”5月25日,市工业和信息化局相关负责人告诉记者,从当前运行情况看,我市大数据产业发展总体稳定,企业复工复产及重点项目建设进度较快,为产业运行奠定了较好的基础。

据介绍,目前,我市大数据产业运行及投资情况稳步推进。1月至4月,重点指标完成情况方面,纳入工信部监测的软件和信息技术服务业(2000万元口径)企业3家,收入完成3390.12万元,同比增长118.46%;电信业务总量10.3亿元,同比增长18.8%;电信业务收入8.64亿元,同比增长3.5%。

我市围绕网络货运、煤炭行业“5G+智慧矿区”建设示范及智慧社区等领域重点扶持企业发展壮大,纳入重点调度的56户物联网、大数据企业发展势头良好。1月至4月,水钢物流网络货运平台注册会员数763家,注册车辆数6466台,累计发布货运2.66万单,软件业务收入2184.83万元,同比增长272.44%;六盘水宏通通讯在做好矿区通讯系统及设备运维服务的基础上,转型对外承接煤矿“5G+矿山智能化”、智能化选煤厂等项目建设运维,软件业务收入788.14万元。

同时,全市重点项目建设加快推进,2022年全市大数据重点项目39个,总投资42.17亿元,1月至4月完成投资3.69亿元。“万企融合”行动深入开展,1月至4月全市重点聚焦数字化引领“四化”、赋能“四化”梳理谋划融合创新发展项目,共梳理融合标杆项目培育对象10个,融合示范项目培育对象71个,融合带动企业户数118户。强化招商引资,围绕大数据、物联网全产业链发展,立足我市实际,策划包装产业招商优质项目24个,并开展产业招商合作洽谈。持续推进“大数据企业服务年”活动,1月至4月,累计走访调研企业项目共计38户(个),完成省级“大数据企业服务年”服务对象全覆盖。安全生产工作有序推进,压实工作职责,强化现场督导检查,强化应急值守,统筹推进问题隐患排查整治,确保隐患排查治理取得实效,做好重点时段安全保障工作。

下一步,我市将重点聚焦试点示范及重大工程项目建设,着力推进数字产业化和产业数字化,不断做大做强数字经济;实施数字产业化攻坚行动,推动物联网产业加快发展;实施产业数字化攻坚行动、推进数字化引领“四化”、赋能“四化”;着力做强数字新基建,持续夯实数字经济发展底座,推进数字设施大提升行动,打牢和创新我市大数据产业发展条件。 (吴 倩 记者 孔盘龙)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭