您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
我家的“幸福不动产”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

黄橙橙的枇杷供不应求。

“这片山坡上种有枇杷、蜂糖李、脆桃和玛瑙红樱桃,卖水果的收入连年上升。”看着一拨接一拨来采摘、采购的游客和商贩,水城区阿戛镇松绿村村民王大学喜不自禁。

这段时间,正是各种精品水果渐次成熟、上市的时候,在王大学家对面的山坡上,黄橙橙的枇杷压满枝头,让人垂涎欲滴。

谁能想到,十年前,这片山坡还是荒山,杂草丛生。走进一看,随处可见私挖乱采煤炭留下的洞口。“煤炭行业最红火的时候,阿戛镇有15对煤矿。”今年67岁的王大学说,那些年阿戛人或开矿,或在煤矿打工,小日子过得风生水起。王大学也是用在煤矿务工的收入,盖起了两层的楼房,“但是生态遭到损害,一刮大风,煤灰漫天。”王大学说。

近几年,阿戛镇紧跟生态文明建设的步伐,以脱贫攻坚、产业转型为契机,围绕“产业兴旺、生态宜居”的目标推出了一系列新理念、新决策、新部署,让产业从“黑”转向“绿”,从地下挖钱变成地上种钱。

老伴罗洪英在家务农,2014年开始,经常从政府领到免费发放的枇杷、猕猴桃等各种果树苗,她将这些果树苗栽种在山坡上,并精心呵护。自家土地不够栽,她还把其他村民的撂荒地也拿来栽。在她的带动下,王大学和两个儿子,也一起栽果树。这些年,陆陆续续投入10万元栽了枇杷、蜂糖李、脆桃、玛瑙红樱桃、猕猴桃共计36亩,其中枇杷有20余亩。

相比煤炭开采,精品水果是名副其实的绿色产业。以枇杷为例,果树可以绿化山坡,更大的好处是一次种植、常年受益,能够为村民增收提供长远支撑。“去年,我家仅枇杷就卖得4万元,再加上其他水果,年收入有6万多元。”王大学说,今年四、五月可以摘枇杷,每天卖枇杷的收入有上千元,枇杷吃完了,李子就上市了,接下来还有杨梅、红心猕猴桃,一直持续到10月份都有水果销售,今年各种水果的销售收入不会低于8万元。

“当初投入的资金早就赚回来啦!”王大学高兴地说,你们现在看到的是绿水青山,在我们眼里就是金山银山,是留给家人、留给子孙的“幸福不动产”!

因为种植精品水果,阿戛镇的森林覆盖率逐年上升,成为巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的主导产业。目前,阿戛镇种植了7079亩猕猴桃、14730亩刺梨、8159亩青脆李、5003亩玛瑙红樱桃,构筑起了一道道厚实的生态保护屏障。 (记者 颜春匀 郭 坤)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭