您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
电商物流增添“新活力”——盘州市电商物流分拨中心、节点仓中心启用
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月17日,盘州市电商物流分拨中心、节点仓中心正式启用。两个中心的启用,标志着盘州市构建“一个基地、两个中心、三个体系”立体化电子商务发展模式迈进一大步,将对盘州市电商产业提质增效起到推动作用。

电商物流分拨中心、节点仓中心紧紧相邻,集仓储、配送、分拣、加工等为一体,汇集物流、商流和信息流,为本地企业货物上下行提供一个全方位的服务平台。其中,盘州市电商物流分拨中心已进驻中通快递、极兔速递,能承载盘州市1/3以上的进出港件处理。盘州市节点仓中心通过省级云仓一体化信息系统与各市级枢纽处、县级节点仓进行联网,建立“乡村集货、云仓集单、数据互通、统仓共配”的电商供应链体系,设有上行仓和下乡仓,实现全国优质产品向盘州聚集、盘州优质产品走向全国的工作目标。

启用后的分拨中心与节点仓,还将统筹搭建县、乡、村三级物流体系“双管齐下共上”的有效闭环,促进村级电商服务站和快递服务点深度融合,开展共同配送、协同配送,充分提高整个区域物流产业链的效率,有效降低物流综合成本。

据介绍,目前,盘州市电商包裹进港数量日均达到12万单。盘州市电商物流分拨中心启用后,包裹日均处理量能达5万单左右,其联通的镇、村级服务点将开展集中收购、集中配送服务。预计下半年通过两个中心上行包裹数量日均将破万单,带动特色产业、农村电商、农特产品等发展,有效推动“黔货出山”。

接下来,盘州市充分发挥两大中心功能,做好贸易电商、仓储物流、产业服务业务,打造产业优势突出、管理水平先进、商业模式丰富、带动就业明显、综合配套完善的新模式,形成规模化电商物流集散效应,为盘州市发展电商服务业和物流业注入新活力。(方亚丽) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭