您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
一块光伏板带来的“阳光红利”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,记者来到位于六盘水市钟山区青林乡海发村的海发农业光伏电站项目,站在高处放眼望去,一块块光伏板随着地势起伏延绵,大地仿佛穿上了一件件亮片新衣,熠熠夺目。

据运营方大唐贵州钟山新能源有限公司海发农业光伏电站项目部负责人黄芝波介绍,项目于2020年9月开工建设,同年12月底实现并网发电,光伏区总面积3600余亩,主要分布在钟山区青林乡和保华镇。其中,青林乡铺设面积约3000亩。项目预计年发电量可达1.5亿度,平均每年可节约标煤约4.5万吨,减少排放二氧化碳约16.7万吨。

“截至目前,我们已陆续发电7000万度左右,其中发电量最高的月份突破1400万度。”黄芝波告诉记者,这个投产还不满1年的新项目已初见成效。

“在运维方面,我们用无人机智能巡检。无人机配备有红外线热成像功能,在巡检侦查过程中可定位光伏板故障点、监测人员活动情况等。”海发农业光伏电站站长曾庆辉说,每个光伏区都安装有摄像头,接下来还将安装火灾智能报警系统,工作人员在操作室或手机端就可远程监控。

黄芝波表示,目前项目正在进行收尾排查和完善,接下来的工作重心将转移到创造更多社会经济效益上,通过探索光伏产业发展新路径,推进“农光互补”,实现“一地多用”,让产业充分发“光”发“热”。

“土层肥厚区域可以发展牛羊饲草、中药材等板下种植,陡峭荒坡区域则可以发展鸡、羊等板下养殖。”黄芝波指着不远处的光伏区说,大唐贵州钟山新能源有限公司正在探索“光伏+农业”开发模式,结合青林乡气候及土质情况,根据不同区域地块特征,因地制宜发展板下种植养殖经济,力争最大化提高土地效益,带动地方经济发展,增加群众收入。

记者看到,光伏板离地面约有一米多高,为发展板下种植养殖留出了足够的空间。

黄芝波说,项目建设时的劳务用工基本是周边村民,用工最高峰时达1000多人,目前已发放劳务工资800多万元;项目投产后,向村民支付土地流转租金一年就要200万元左右。项目后期的运营和发展,也离不开当地和村民的支持、参与及合作。

贵州日报天眼新闻记者 王培

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭