您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
宴席上的浪费不容忽视
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近期,笔者在一些承办宴席的餐馆发现,满桌的菜肴只吃了少部分,剩下的大部分则被倒进潲桶。笔者认为,这种宴席上的浪费不容忽视。节约粮食、反对浪费,不能只喊在嘴上,而应落实在具体消费行动中,厉行节约应成为人们消费的自觉行为。

节约粮食、反对浪费一直是中华民族的传统美德。近年来,在党和国家的大力倡导下,各级有关部门不断加大厉行节约、反对浪费工作力度,深入开展“光盘行动”,食品浪费问题得到有效遏制,节约粮食、反对浪费在全社会蔚然成风。然而,在日常消费行为中,仍存在部分消费者不爱惜粮食的现象。

为制止上述宴席上的浪费行为,笔者建议各级有关部门进一步加大节约粮食、反对浪费工作力度,使厉行节约成为人们消费的自觉行为。

首先,加强节粮减损宣传引导,开展节粮减损文明创建。积极落实党的十九届五中全会关于“开展粮食节约行动”的部署,深入宣传《中华人民共和国反食品浪费法》,推动实施近期党中央、国务院办公厅印发的《粮食节约行动方案》。同时,把节粮减损要求融入市民公约、村规民约、行业规范,将“文明餐桌”“光盘行动”等纳入文明创建内容。经常播放节约粮食、反对浪费公益广告,在用餐场所明显位置张贴“文明餐桌”宣传标语或宣传画,增强消费者反食品浪费意识。广泛宣传报道节粮减损的经验做法和典型事例,对粮食浪费行为做好舆论监督。

其次,坚决遏制餐饮浪费,加强餐饮行业管理。完善餐饮行业反食品浪费制度,鼓励餐饮服务经营者主动提示消费者适量点餐,主动提供“小份菜”“小份饭”等服务,在菜单或餐饮服务平台向消费者提供食品份量、规格或建议消费人数等信息。餐饮服务员对消费者剩余的饭菜,在确保食品安全的前提下,主动建议消费者“打包”带走,再次食用。充分发挥社会监督作用,鼓励群众反映、举报餐饮服务经营者浪费行为。对餐饮服务经营者食品浪费违法行为,依法严肃查处。

再次,推进移风易俗,倡导节俭设宴。鼓励城乡居民“婚事新办、丧事简办、余事不办”,严格控制酒席规模和标准,遏制大操大办、铺张浪费行为。翟汉元

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭