您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
“改”出新环境“造”就新生活——水城区老鹰山街道老旧小区改造见闻
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

小区改造施工现场。

近日,位于水城区老鹰山街道的小河矿区小区内,工人正热火朝天施工,出入小区的住户个个脸上洋溢着笑容,对改造后的小区充满了憧憬。

“私搭乱建的煤棚工棚拆除了,坑坑洼洼的路面硬化平整了,凌乱缠绕的电线整齐划一了……现在环境好多了!”家住该小区的王绍珍高兴地说。记者在施工现场看到,随着老旧小区改造工程的推进,该小区改造已初显成效,正穿“衣”戴“帽”换新颜。

“不久后,到处漂漂亮亮,住着安安逸逸!”看着原本老旧破损、环境杂乱的小区慢慢变了模样,小区居民看在眼里,喜在心头,都盼着早日完工,茶余饭后好去健身步道走走,去休闲广场坐坐……

老鹰山街道小河矿小区建于1967年,是当时小河煤矿为满足职工住房需求所建,时至今日,该小区住房还多为当年所建的单身公寓。随着时间的推移,小区基础设施老化,很多建设不规范的厨房、煤棚、工棚等存在很大安全隐患,排水管道堵塞、跳闸停电等问题也时常困扰着小区居民的生活。

今年,水城区将小河矿小区列入老旧小区改造项目。小区改起来,民意当为先。水城区的做法是:小区改不改,由群众说了算;小区改什么,听群众怎么说;小区改造效果,看群众如何评。老旧小区改造工作一开始就让群众参与进来,提升群众参与度。

改造坚持问计于民、问需于民的原则,充分尊重小区居民意愿和诉求,小河矿小区改造内容不仅涉及排水、照明、道路、绿化、消防等基础设施,还将修复小区大舞台、翻新篮球场,新建休闲广场、停车场、健身步道、无障碍通道等,将全面优化小区居住环境,提升服务功能。

“看起来是不是很好看,这个走起来还可以按摩脚底……”施工现场,工人一边在健身步道上镶嵌鹅卵石,一边乐呵呵地与记者说道:“小区以前脏、乱、差,现在已经亮堂不少,等种上绿植后就更美啦!”据了解,这些工人多是该小区的居民,小区改造不仅带给他们焕然一新的生活环境,还给他们带来了一份家门口的工作。

“这一片以前不是垃圾堆,就是煤棚、工棚,混乱不堪。”看着眼前已完成地面硬化的休闲广场,老鹰山街道经发办负责人花照翔感慨不已,因建设之初规划不合理,小河矿小区私搭乱建的煤棚、工棚非常多。“改造工程启动后,第一个项目就是将不规范、不安全、不美观的棚棚户户拆除,为‘枝蔓丛生’的小区‘修枝剪叶’。”花照翔介绍,在本次改造中,小区内共计拆除危房13栋,私搭乱建的煤棚、工棚96个,拆除面积达1.3万平方米,极大地释放了小区的可利用空间。

现在,原来脏、乱、差的危房棚户区及垃圾场已规划为停车场、活动广场及绿化带等,虽然还没完工,但整个小区已变得清爽明朗、整洁有序。

值得一提的是,小河矿区小区在改造中坚持“内外兼修”,提升颜值的同时也注重保护历史记忆,在改造中通过墙体彩绘、宣传标语、模拟建筑等融入“三线”元素,让人们记住历史、留住乡愁。

据了解,今年老鹰山街道老旧小区改造项目共涉及4个,除小河矿小区外,还包含老鹰山矿小区、老鹰山矿公房小区、老鹰山老旧小区3个小区,四个小区改造共计涉及141栋3248户。目前,各项目点改造工程正稳步有序推进中。记者 李 佳 卯 阳 钟 维

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭