您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
比武亮剑展风采——六盘水市2021年职工职业技能竞赛侧记
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

选手全神贯注奋战在竞技场上。

炎炎盛夏,各路技能英才一展风采。

7月27日至29日,由市总工会牵头,市能源局、市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局主办的六盘水市2021年职工职业技能竞赛(煤炭行业)在盘州市盘江矿山机械有限公司火热开赛,经过3天紧张有序的比赛,圆满完成各项赛程后落下帷幕。3天时间,在6个工种的赛点上,27支参赛队223名选手同台竞技、互相交流、共同提高。

屏住呼吸,手持专业工具,对着平日里熟悉的机器“东敲西打”,排查出故障点后,全神贯注进行“消灭”……这一系列的动作中,饱蘸着经验。

结束“液压支架工竞赛”项目后,选手刘云气喘吁吁地走出“战场”,比赛规定时间是30分钟,这名年轻的小伙子在7分钟内就完成“交卷”。

“大家平时干活都一样,程序也一样,快慢都在平日工作细节上的经验积累,抓住了细节,速度会快一些,但是速度快并不代表着就能赢,还得看质量。”刘云告诉记者,为这次比赛,这些细节在他头脑里过了一遍又一遍,因为在机器上停留的时间越长就会越紧张,越紧张就会影响发挥,就会影响比赛速度。

“液压支架是煤矿综合化开展的关键设备,是运输、支护等工序全部机械化的重要环节,影响煤矿的安全和正常生产。”该赛点的评审专家吴泽智告诉记者,每一个步骤都考验着选手们的精度、熟练程度和稳定的心理素质,在这个舞台上比武就是平时积累的一个呈现和展现,因此平时一定要多积累知识、多学习,这样才能在更大更高的舞台上更好地发挥。

“我完成的速度非常快,取得了优秀奖,但是我并不‘甘心’,想知道自己和别人的差距,既然参加比赛,就得有所提升,最起码得比以前的自己强。”比赛结束后的刘云,紧张的情绪还未平复,就与同台竞技的“对手”们交流起来。他们通过细心观察备赛、比赛过程中发现的短板,相互取长补短,在赛中学、在比中提升,为今后工作的更加高质量打开思路。

在瓦检工赛点,来自盘江精煤山脚树矿的瓦检员刘保成手持瓦斯检测器,信心十足地站在评委组面前,向评委组介绍下井后的注意事项,如何操作瓦斯监测器。

“在井下工作,我已经有着15年的工作经验,这次是第一次参加全市的竞赛,心情有些激动也有些紧张,举办这样的比赛,对我们工人来说,是一个展示自我的平台,同时通过比赛,也让我找到了和别人的差距。”刘保成告诉记者,现在的学习机会非常多,氛围也很好,他会继续努力,在以后的工作中用技能说话,用本领服人。

技能是立业之本。今年的竞赛项目紧贴煤炭行业生产实际和业务发展方向,更加注重实用性,既是日常培训的有效延伸,也让员工们在交流学习的过程中积累了经验。通过以赛促学、以赛选才,提升员工的技能水平,为全市高技能人才队伍的“造血”提供了支撑。

“我们非常重视人才的发展和培养,通过竞赛选拔来发现人才,充实我们的后备力量,再通过进一步的培养成为技术‘带头人’。”贵州发耳煤业有限公司副总经理李昌义说,为了本次比赛,公司5月份就开始着手准备,经过层层选拔,最终选出13名选手参赛,通过比赛树立好标杆,发挥好示范带头作用,用技术用人才助推公司的高质量发展。

值得一提的是,大赛期间,为高质量承办好本届大赛,充分展示企业职工良好形象,组办方高度重视,从设备耗材保障、资金保障、接待服务保障、医疗保障、宣传报道、安全保卫等方面都安排精细,确保大赛顺利举行。

“本次大赛在煤炭行业传统工种比赛的基础上,拓展了技能竞赛的平台,激励广大煤矿职工争当能源革命排头兵的斗志,振奋大家爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超、创先争优的精神,弘扬了立足本职岗位精益求精、开拓奋进的工匠精神,达到检阅队伍、交流提高、展示成果的预期目的。”市总工会相关领导对本次大赛给予这样的评价。记者 张 兰 卯 阳

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭