您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
“搜山排危”守护列车安全
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

工作人员披荆斩棘“搜山排危”。

随着汛期来临,六盘水工电段针对铁路工电供设备主要风险点,加大对管内沪昆铁路、安六高铁、内六铁路等铁路线的设备巡检以及养护力度,确保汛期高铁和旅客列车绝对安全。

7月29日早上9点,在安六高铁尖山隧道旁的山脚下,六盘水东桥路检查工区副工长曾川一边用镰刀劈开杂草,一边领着大伙朝山上走去。“现在正值盛夏,山上草木茂密、人迹罕至,常有毒蛇出没,大家上山时要特别注意。”他们今天的任务是检查赵家寨特大桥附近两座山头上的防洪设备情况。漫长的雨季给地质状况带来了极大的不确定性,是汛期列车运行安全的最大威胁,工作人员必须定期对安六高铁沿线每一座山头开展“搜山排危”才能确保安全,曾川所在的工区就是这样一支每天和高山峭壁打交道的特殊小分队。

当天曾川他们检查的第一座山名叫“尖山”,这座山在附近的群山中并不起眼,但却是一块难啃的硬骨头,难就难在“尖山”的“尖”字,这座山整体坡面极其陡峭,因为人迹罕至,上山根本无路可走。只能把身子伏在地上,手脚并用,才能慢慢爬上山。

曾川和桥隧工成兴一边爬山,一边还要对山上的防洪设备进行检查,高铁设计标准较高,沿线的山体都加装了主、被动防护网等设备,目的就是万一地质条件发生变化时,能够阻拦落下的碎石,避免其对列车运行安全造成威胁,但这些设备必须要定期进行检查确保其状况良好。曾川是退伍军人,参加工作已经11年了,他边检查边说“搜山排危”时有三样东西要格外注意——毒蛇、毒刺还有落石,稍有不慎便会受伤甚至危及生命。检查中,他发现经过雨水的冲刷,与上次来时相比,山体表面又露出了一些岩石,经过仔细检查,他确认这些岩石状况都较为稳定,才放心下山。

午饭后众人稍作休息,便又继续检查另一座山。第二座山较第一座更加陡峭,约有300多米高,山上草木密集,一不留神就会被毒刺刺伤,即使是三伏天,也必须穿上外套才能作业。一行人在烈日下奋战到下午5点过才下山。

当“搜山排危”的队伍回到六盘水东站时,夕阳渐渐西下,但工友们已经整装待发,为晚上的天窗检修作业做准备。无论白天还是黑夜,都有无数和他们一样的工作人员,为了列车的运行安全坚守在岗位上。

今年以来,六盘水工电段全体人员冒雨出动4000余人次,对1000多个区间进行了巡视检查,未出现过一起事故,确保了高铁和旅客列车绝对安全。(丁卓 董友平 记者 黄蜀锦)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭