您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
生命的“守护神”——矿山救护赛场见闻
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

矿山救护队竞赛现场。

换装、佩戴氧气呼吸机、百米冲刺后进行苏生器的准备工作、紧接着又是跑步冲刺,然后互换氧气瓶……在六盘水市2021年职工职业技能竞赛(煤炭行业)3号赛点上,一群身穿厚重防护服的人员轻车熟路,轻松地完成了在常人眼里的高难度工作,他们便是冲锋在抢险救灾一线、为广大群众生命财产安全保驾护航的——矿山救护队。

矿山救护队是一支处理矿井火、瓦斯、煤尘等灾害事故的职业性、技术性并实行军事化管理的专业队伍,当矿井发生事故,国家财产和职工生命受到威胁时,矿山救护队员责无旁贷,深入灾害事故现场,抢救人员,消除事故。

比赛过程中,大家斗志昂扬、动作娴熟,展现了救护队员过硬的业务技能和综合素质。“我之前也参加过类似的比赛,平时工作中也参加过实际救援,所以一点也不紧张,作为一名救护人员,要有过硬的专业技能,才能在关键时候拉得出顶得住能救人!”参赛选手李升龙说。

台上一分钟,台下十年功。来自水城能安救护队的副中队长曹汝奇介绍,救护队每年开展一次(火灾、透水、煤与瓦斯突出、爆炸、冒顶、窒息及隧道垮塌等)技能战术模拟演练,在服务矿井模拟事故地点进行现场救援,演练中坚持从实战出发,严格按照标准化工作的要求进行操作,确保收到实效。

“矿山救护队是一支与矿井灾害作斗争的专业化队伍,日常管理工作必须实行准军事化管理,一切工作都必须围绕着矿井的安全生产有序开展,处理井下灾害千变万化,我们必须加强自身技能技术的提高,仔细查找每一个队员在技术操作过程中存在的问题和不足,及时进行指导,全面提高救护队的整体作战能力。”曹汝奇说。

事实上,救护队伍除了专业处理矿山救援任务外,还承担着交通、地震、泥石流、山体滑坡、洪害、建筑物坍塌、隧道冒顶、火灾等灾害事故应急救援处理,日常救援任务繁重、类型多样。

通过本次竞赛,救护队员也纷纷表示,不仅学到了其他救护队伍先进的救援理念,还能借鉴其他队先进的管理模式,同时也提高了自身的应急救援能力,今后要继续刻苦训练,提高救援技能,当好人民群众的“守护神”。记者 张 兰 卯 阳

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭