您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
市委中心组举行党史学习教育第五次集中学习研讨会暨读书班
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月29日,市委中心组举行党史学习教育第五次集中学习研讨会暨读书班,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话进行深入学习、交流研讨。市委书记李刚主持,并为党员领导干部作党史学习教育专题党课。

省委党史学习教育第十九巡回指导组组长林昌虎出席并讲话。市委副书记、市长张定超,市人大常委会主任侯美传,市委副书记、盘州市委书记杨引明发言。市委中心组成员作发言。市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级法院、市检察院负责同志参加学习。

党课现场。袁景建 摄

李刚以“更好地组织和引领人民”为主题,从中国共产党对“人民”的认识、中国共产党如何组织和引领人民、新时代中国共产党如何更好组织和引领人民三个方面,深刻阐释了谁是我们的敌人、谁是我们的朋友,以及如何发动群众、组织群众等重大问题。李刚说,回顾党的百年奋斗历程,随着革命实践的深入以及对阶级性质理解的加深,我们党不断对“人民”的概念和范畴进行界定,有效地解决了不同历史时期“依靠谁、团结谁、打击谁”这一革命的首要问题。我们党战胜一个个难以想象的困难和挑战,创造一个个伟大的成就,迎来实现伟大复兴的光明前景,根本就在于通过自己强大的动员能力,把群众有效组织起来、武装起来,从最基层出发重新组织中国、改造中国。百年来,我们党探索出一系列行之有效的群众组织方式,通过军事动员把人民军队组织起来,为建立人民当家作主的新中国奠定了牢固根基;通过土地革命把工农大众组织起来,从社会结构上解决了旧中国“一盘散沙”的问题;通过合作化运动把劳动队伍组织起来,改变了中国农民落后的、零散的、极端低下的生产力状况;通过改革开放把人民群众组织起来,激发了广大人民群众和市场主体的积极性创造性;通过统一战线把各方力量组织起来,获得战胜一切困难、夺取革命和建设事业胜利的强大力量源泉。踏上现代化建设新征程,要坚决响应习近平总书记和党中央发出的伟大号召,从“五个庄严宣告”中感悟奋进力量,牢记“江山就是人民、人民就是江山”的深刻道理,秉持“我将无我、不负人民”的崇高情怀,始终把人民放在心中最高位置,始终坚持一切为了人民、坚持人民主体地位、坚持从群众中来到群众中去、坚持引领群众,坚决防止命令主义、个人英雄主义、官僚主义和尾巴主义,带着对人民的浓厚感情,时刻同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,围绕“四新”主攻“四化”、一门心思抓高质量发展,奋力开创百姓富、生态美的多彩凉都新未来。

李刚发言并讲党课。袁景建 摄

李刚强调,全市各级党组织要切实提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前首要政治任务,按照中央和省委、市委要求,精心安排部署,周密组织实施,切实统一思想和行动,为“十四五”开好局、起好步奠定强大思想基础。各级领导干部要充分发挥示范作用,带头深入分管领域和基层联系点、挂帮村镇、所在党支部等开展宣讲,推动学习贯彻不断走深走实。要全方位、多角度、高频次宣传习近平总书记重要讲话精神,营造良好舆论氛围,把党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献等传达到基层、传递到千家万户。要深入开展“我为群众办实事”实践活动,抓好省委巡视“回头看”反馈问题整改,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

张定超在发言中说,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,我们更应该深刻认识到全面建成小康社会的历史地位和重大意义,增强乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程的战略定力和必胜决心,勠力同心、攻坚克难,充满信心地为实现第二个百年奋斗目标而继续努力。全面建成小康社会彰显了中国共产党的强大领导力、实现了中国人民千百年来的夙愿、体现了共同富裕的本质要求,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上,要毫不动摇坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,沿着党中央指引的方向拼搏前进。要毫不动摇坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐民生短板,不断提升人民群众公共服务质量和水平。要毫不动摇坚持让广大人民群众共建共享改革发展成果,完善社会公平保障体系,逐步缩小城乡差距,在高质量发展中扎实推动共同富裕。

张定超发言。袁景建 摄

侯美传在发言时说,要准确把握、深入领会习近平总书记“七一”重要讲话的丰富内涵,在新征程上响应党中央的伟大号召,立足人大职能定位,主动服务乡村振兴,提高地方立法质量,精准履行监督职责,强化换届工作指导,加强自身建设,以人大工作的高质量服务全市经济社会发展的高质量。

王立在书面发言中说,要以史鉴今、开创未来,从“五个庄严宣告”中汲取自信和力量,发挥政协智库作用,深谋远虑建诤言,千方百计出实招,凝心聚力献良策,齐心协力谋发展,聚智聚慧引人才,在围绕“四新”主攻“四化”上真信笃行、真抓实干,奋力助推六盘水高质量发展。

林昌虎讲话。袁景建 摄

林昌虎强调,习近平总书记“七一”重要讲话,全面总结了我们党百年奋斗的光辉历程和伟大成就,高度概括了伟大建党精神,明确提出以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求,向全体中国共产党员发出了伟大号召。要把学习贯彻工作作为当前党史学习教育的重中之重,深刻领会精神实质,精准把握核心要义,加强宣讲阐释,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,引导广大党员干部践行初心、担当使命。要把开展党史学习教育作为头等大事来抓,坚决克服松懈思想、厌战情绪,认真开展专题组织生活会,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,一鼓作气、驰而不息,持续推动党史学习教育走深走实、见行见效。要把开展党史学习教育与各项工作有机结合起来,不断激发党员干部围绕“四新”主攻“四化”的决心和意志,不断滋养初心、巩固实践。

会上,集中观看了纪实专题片《筑梦百年》。

集中观看专题片。袁景建 摄

省委第十九巡回指导组成员,市有关部门负责同志参加学习。(记者 曾霄)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭