您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
“水果大王”的“甜蜜之路”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月26日,董平有带着记者走进位于盘州市民主镇撒树村的黄桃种植园,只见一个个鲜嫩欲滴的黄桃缀满枝头,惹人喜爱。截至目前,董平有凭借旗下公司,已发展水果种植基地7个,总面积1300余亩,年产值近2000万元,拥有员工430人,成了当地名副其实的“水果大王”。

“这个种植园再过几天就可以开园了。相信到时候来体验乡村田园采摘的游客一定很多。”董平有对此很有信心。这份底气,来自于他自身的不懈努力。

2014年,董平有在其父亲经营的原“盘县城关运菊园林园艺苗圃场”的基础上,注册成立了贵州金彩红科技有限责任公司,并逐渐向培育、种植精品水果转型。

数年来,公司陆续投资2600万元,从全国各地680个水果品种中,引进选育出适合当地种植的精品水果品种130多个,发展水果种植基地7个,总面积1300余亩,并形成黄桃、红梨、苹果三大品种系列。因为品质好,金彩红基地产的水果深受市场欢迎。

“我们在的这个黄桃种植园就是公司7个基地之一,黄桃亩产可达10万元,除去1万元左右的成本,可实现亩均纯利润9万元。”一串数字,透出董平有的自豪。

他介绍,公司基地分布在盘州及安顺、黔西南等地,其中盘州境内有5个,涉及4个乡镇,总面积有1100亩左右。

“这些基地的果子,每年采摘时间可以从5月跨到11月。今年以来,水果加苗木的销售,已经达到600万元。”董平有说。

正是在董平有的努力下,金彩红公司发展成集精品水果品种选育、果树苗木繁育及销售、城郊精品水果采摘园建设、水果生产销售为一体的现代农业开发公司,实现从苗木到水果的全产业链自主技术开发和种植。

同时,公司在多元化基础上,形成了系列产品的标准化生产,不仅解决了产品滞销问题,还能够全产业链供应,满足各个时段消费者对精品水果的需求,更是带动了周边村寨的发展,走出了一条新型现代农业科技发展的“甜蜜之路”。

撒树村的卜小多就是受益者之一。

“我就在村里的黄桃种植园里上班,早晚能接送小孩,下班后还能照顾家里。每年上7、8个月的班,能挣到1万多元钱。”卜小多说。

据了解,金彩红的一线员工中,80%都是当地村民,人均可实现收入超过8000元。

“公司明年将生产各类商品果50万公斤,销售突破1000万元,争取技术服务面积由现在的1万亩扩大到10万亩,切实解决广大果农种植难、销售难问题,力争带动果农果品销售额突破3000万元。”董平有用另一串数字,道出了新的计划。

可以预见,“水果大王”和他的“甜蜜之路”,将越走越远。

(陈子锦 肖润贤)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭