您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
李刚在市委全面依法治市工作会议上强调 深入学习贯彻习近平法治思想 加快建设更高水平法治六盘水
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月13日,市委全面依法治市工作会议召开。市委书记、市委全面依法治市委员会主任李刚出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想以及习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议部署,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快建设更高水平的法治六盘水,为围绕“四新”主攻“四化”、一门心思抓高质量发展提供坚实法治保障。

市人大常委会主任、市委全面依法治市委员会副主任侯美传主持会议。市政协主席、市委全面依法治市委员会副主任王立,市委副书记、盘州市委书记杨引明,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,六盘水师范学院、六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校主要负责同志出席会议。

李刚讲话并提要求。孔盘龙 摄 

李刚强调,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。全市上下要深入学习贯彻习近平法治思想,与开展党史学习教育紧密结合起来,着力在学习培训、宣传宣讲、推动落实上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全面依法治市正确政治方向。

市委全面依法治市工作会议召开。孔盘龙 摄

李刚指出,党的十八大以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一体推进法治六盘水、法治政府、法治社会建设,依法治市各项工作取得明显成效,有力保障了决战脱贫攻坚、决胜全面小康、防控重大风险和经济社会持续健康发展。“十四五”时期,坚持以高质量发展统揽全局,法治将承载越来越多的使命任务。要抓紧抓实法治六盘水建设重点任务,以法治智慧、法治力量助力在新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩。要坚持依法立法、民主立法、科学立法,聚焦“四新”主目标和“四化”主抓手,加快推进立法工作,大力提升立法质效,充分发挥立法对高质量发展的引领和推动作用。要树牢执法为民理念,严格规范公正文明执法,加快转变政府职能,不断深化法治政府建设,为高质量发展营造良好法治环境。要加强对司法活动的全面监督,规范司法权力运行,不断提高工作效率、提升司法公信力,坚决维护司法权威,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要加大普法工作力度,进一步规范做实“一中心一张网十联户”工作,依法抓好信访维稳和矛盾纠纷排查化解,引导全社会尊法学法守法用法,推动法治六盘水、平安六盘水建设取得更大成效。

李刚要求,要按照中央和省委的要求,注重统筹协调,全面加强党对法治工作的领导,压紧压实法治建设政治责任,建强高素质法治工作队伍,营造推进全面依法治市良好氛围,推动全面依法治市各项任务落到实处。

会上,各市(特区、区)和市生态环境局作了交流发言。

市委全面依法治市委员会委员,各市(特区、区)、六盘水高新区和市有关部门负责同志参加会议。(记者 卯昌福)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭