您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
当“红军小学” 遇上非遗文化
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

老师讲述“红军槐”的故事。

当“红军小学”与非遗文化相遇,会碰撞出怎样的火花?现在就跟随记者的镜头一起去看看吧!

盘州市第八小学,又称“红军小学”。校园坐落在盘州市亦资街道,成立于2020年3月,现有师生1600余人。

说起“红军小学”的由来,校长柴秀英娓娓道来:“1936年3月,红二六军团长征过盘州,在军团长肖克等人的带领下,从云南富源县经胜境关到达我们亦资孔,在这里修整三天并召开施贫大会,同时宣传党的政治主张。红军召集百姓开会的地方,正好有一棵槐树,为了纪念这一事件,这棵槐树就被称为‘红军槐’。后来,为了传承革命先辈的光荣传统,我们的亦资小学就将这一段融入到了校园文化建设当中。”

之后,出于发展需求,亦资小学的部分师生在第八小学建成之后,便转校到了第八小学,不久之后,亦资小学也被拆除。

柴秀英说:“虽然学校被拆除了,但红色文化传承没有因此而中断。我们第八小学继续以创建红色主题示范校为抓手,以红色文化资源为依托,以传承革命传统为主线,以激发爱国情怀为核心,让红色文化渗透到学校每一个角落,致力让学校成为学生时刻能够接受爱国主义教育的阵地。现在校园中,我们也种了一棵槐树,取名为‘红军槐’”。

如今,“红军槐”背后的故事经过教职员工的口口相传,在学生中间流传开来。虽然不曾亲身经历,但是越来越多的学生都能讲述这一段红色历史。

在“传承”二字的引领下,除了红色文化,盘州市第八小学还将非遗文化带进了校园。

“今年4月10日,我们建成了非遗文化馆。学生们在这里不仅能了解到非遗文化的相关知识,还能动手制作蜡染、砂陶,学习传统乐器的演奏、传统舞蹈的演绎。”柴秀英一边带领记者参观,一边介绍道。

记者眼前的非遗文化展馆,占地面积351平方米。展馆分为两层,陈列了盘州红色文化器物、史迹,以及各处收集来的非遗文化物品、师生创作的非遗作品、盘州非遗文化介绍等。

“我是听老师说了之后,自己报名学习砂陶课程的。之前是在网上看到,觉得很好玩,很有艺术感。自己动手制作下来,也觉得很有意思,现在我已经做出了三件成品。我还会动员周边的同学一起到文化馆中去学习。”来自四年级一班的学生王一虎开心地说。

走出文化馆,柴秀英告诉记者:“我们专门开设了‘第二课堂’来进行非遗文化的教学,现在主要是通过编写教材、开设体验课、邀请盘州市的非遗文化传承人到学校进行解说等方式进行授课。孩子在学习的过程中,了解、传承了我们盘州的非遗文化,不仅能快乐的学习,还能不断树立完整的人格,实现我们立德树人的目标。”(黄 瑶 记者 黄蜀锦)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭