您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
物联网:让城市更有“智慧”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在煤矿,通过物联网,实现煤炭的安全、高效、环保开采;在基地,通过物联网,实现虫情测报、小气候监测系统、节水灌溉等农业生产智能化;在景区,通过物联网,采集吃、住、行、游、购、娱各旅游要素,尽情畅游;在社区,通过物联网,居民可以放心地出入。

在生活中,无论你想去哪里,车联网汽车会自动选择路线,绕开拥堵路段,带你顺利抵达目的地;在家里通过智能家居,即可刷热播剧、定闹钟、问天气、听音乐;“有记忆”的指纹锁,让你免除忘掉钥匙的烦恼……

作为物物相连的互联网,物联网是大数据的重要来源,是智慧城市建设的重要资源。经过几年的迅猛发展,物联网已经从传统的通讯行业间合作迅速演变成通讯与工业、通讯与农业、通讯与旅游、通讯与城管等等跨行业的合作。物联网已将自己联物、移动与协作的强大特性,完全渗透到了城市生活的各行各业,让人们的生活更加智慧,让政府的决策更加高效科学,更创造了无限的商机。

六盘水是全国20个成长型资源城市之一,正处于新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期,发展物联网、运用物联网是我市坚持改造提升传统产业和培育壮大新兴产业“两条腿”走路的必然选择,是我市打造生态家园、建设智慧城市的必由之路。

近年来,六盘水把物联网产业作为推动传统业态转型升级和提升整体竞争力的重要抓手,实现物联网产业与传统行业的联动发展,借力国家(贵州)大数据综合试验区建设,以大数据与实体经济融合为抓手,大力建设“智慧凉都”,建成“凉都云”本地数据资源池,完成与贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点的高速互联,率先在贵州实现NB—IoT(窄带物联网)全域覆盖。

六盘水市已成立“中国移动5G联合创新贵州·六盘水开放实验室”,并入围首批国家智慧城市90个试点之一。其中,六盘水“安全云”是贵州省政府“云上贵州·安全云”的重要组成部分,目前全市共24个行业1009家企业接入“安全云”平台管理,规模以上安全监管企业迁云率达到85%。建成5G基站1436个,完成投资5.08亿元,实现了县级以上中心城区5G网络覆盖。

自2017年起,六盘水市已举办三届中国国际大数据产业博览会六盘水分论坛暨物联网高峰论坛,成功打造物联网对外交流合作平台,成立了“六盘水物联网产业联盟”,建成了六盘水智慧城市体验中心。

在六盘水智慧城市体验中心,“六盘水智慧城市大脑”各个版块就像身体器官,把散落在城市各个角落的数据进行采集、交换、共享、应用、统计,进而服务于城市运营的各个环节。

“六盘水智慧城市大脑”通过安全内网,能够将各个委办局的系统无缝对接,并以三维的方式将城市各类数据实时交互展现,目前已实现智慧城管、智慧旅游、智慧公交、智慧应急、智慧消防、智慧管网等版块的动态实时的信息交互,为决策者提供快速、准确、及时、智能的辅助决策。

同时,积极推进大数据+融合发展,强力引领各行各业转型升级、提质增效发展。

大数据+农业。覆盖全市的农业网站群已基本建成,六盘水“12316”三农服务热线、智能农业科技信息服务平台等一批农业科技信息服务平台已成为农民致富的帮手和科技转化的桥梁。

贵州宏财“刺力王”在云南、重庆、四川、广西、辽宁等9个地区设有开发代理商110家,布局销售终端4.53万个。线上与京东、淘宝等17家电商平台及110家代理商达成合作,2020年第一季度销售总额达4000万元,同比增长33.3%。

大数据+工业。大数据的发展让盘江精煤股份有限公司、首钢水钢(集团)公司、大唐贵州发耳发电有限公司等企业进一步提高了生产效率和安全管理水平。

在2018年建成我国西南地区首个智能机械化综采工作面后,发耳煤业煤矿开采掀开“无人驾驶”新篇章。2020年,发耳煤业50301智能化工作面建成投入使用,“自动化减人,机械化换人”思路的发耳煤业饱尝“甜头”:过去日均原煤产量1900吨,现在日产最高可达4800吨;综采队和生产辅助系统缩减90人,每年节约人工成本800多万元。

大数据+服务业。“旅游云”项目建设,建成4个县级电子商务运营中心,沃尔玛“速购”、永辉微店、苏宁易购、大润发“飞牛网上商城”等电商交易平台相继建成。

在盘州市智慧旅游智慧中心,高清LED大屏幕,一个个数字在跳动,一项项数据分析在进行,“一部手机游盘州”、“一部手机管旅游”、“一部数据卖旅游”、“一朵旅游云迈进数字经济时代”的四个一目标已实现,2019年还被评为贵州省“大数据与实体经济深度融合省级标杆项目”。

“智”于管理,“慧”及民生。六盘水以服务民众为基本出发点,充分考虑民生需求的同时,探索创新智能化的社会管理模式。随着“一网通”、“天网”工程、“智慧住建云”“智慧凉都公交”等各类城市服务APP的广泛应用,新一代信息技术正在融入六盘水人的生产生活,广大市民切身感受到智慧城市建设带来的方便、舒适和快捷。

目前,全市形成了上游以贵州高通传感器、红果PCB产业园项目为主,构成了包含传感器以及相关配套元器件制造的物联网上游产业;中游以通信运营商、六盘水宏通通讯等企业为代表,构成了包括网络、传输、平台、系统集成及软件开发产业链;下游以金指纹、展浩等企业为代表,构成了智能安防、智能通讯终端设备制造等生产、应用和服务产业链。

2020年,物联网产业实现产值20.6亿元,投产企业32家,在建项目12个,落地项目7个。今年一季度全市物联网产业产值2.41亿元。

“十四五”期间,六盘水将全力拓展汇集数据、5G、物联网“三大关键应用”,全力推进实体经济、政府治理、服务民生“三大领域赋能”,全力壮大软件和信息技术服务、电子信息制造、通信“三大核心产业”,纵深推进建设高质量发展的区域现代化基础设施,加快构建物联网全产业链,助推“智慧六盘水”建设和全市经济社会高质量发展。(李 曼 记者 李 佳)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭