您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
多彩凉都颂芬芳——写在我市荣获第六届全国文明城市称号之际
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


深秋的明湖湿地公园美如画。 何维江 摄

□记者 孙卫东

2020年11月20日,将是一个让六盘水人永远铭记的日子!

在初冬的阳光下,我们迎来了有“城市奥林匹克”之称的含金量最高的一块奖牌——全国文明城市!

六年砥砺行,锋从磨砺出。

这,怎不让人激动万分?

这,怎不让人激情澎湃?

此时的凉都六盘水,是那样的清新美丽、光彩夺目,文明的色彩在这座城市的每个角落流淌,和谐的画面在每个凉都人的脑海中激荡——全国文明城市,终于等来了你!

凝心聚力,打响创文攻坚战

2018年2月,我市获得第六届全国文明城市提名资格,一场创文的攻坚战在凉都大地轰轰烈烈地打响。

我市自上而下,从城市到农村,从干部到群众,从老人到幼童,都纷纷行动起来,众志成城,不打赢创文攻坚战,决不收兵——

市委、市政府成立市创文总指挥部,由市委书记、市长任双总指挥长;市委常委会议、市政府常务会议、市委专题会议定期不定期听取创文工作汇报;党政主要领导对文明城市创建做调研、听汇报、写批示、作部署,及时解决创建工作中存在的问题;各级各部门将创文工作纳入工作重要日程,精心组织、认真安排、抓好落实。在全市形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、指挥部组织协调、有关单位各负其责、全社会共同参与”的领导体制和工作机制。

市委办公室、市政府办公室印发《六盘水市创建全国文明城市工作方案》,市创文总指挥部编制《六盘水市创建全国文明城市三年规划》,制定印发《六盘水市创建全国文明城市工作责任分解表》《六盘水市创建全国文明城市专项提升行动方案》……数十个工作文件,明确时间表、路线图,将创建各项目标任务层层分解细化落实。

市委、市政府还将文明城市创建纳入党建工作考核和年度目标考核,作为对各级领导干部工作实绩评价的重要内容;制定下发《创文工作问责办法》,建立完善“四不两直”问题督查机制和“三七闭环”跟踪问效机制,逐条对标对表测评指标体系,发现问题逐项整改落实,确保创建工作顺利开展。

市委、市政府的顶层设计,就是创文攻坚战精准的“作战部署”,指挥着这场战役全面打响。

文化惠民,塑造城市新内涵

文明城市需要文化沃土的滋养,唯有如此,文明之花才会艳丽、灿烂,城市的内涵才会丰富、深厚。

我市在创建全国文明城市的过程中,十分注重文化惠民,以此“滋养”市民,“滋养”凉都大地——

利用春节元宵、中秋重阳等传统佳节、“六月六”“火把节”等少数民族节日和“消夏文化节”“旅发大会”等活动,开展丰富多彩的群众性文化活动,持续传承和弘扬中华民族的优秀传统文化,在文化传承中弘扬爱国热情、传递中华文明。

围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,深入推进文明村镇创建。目前,全市建成县级以上文明村595个、市级以上文明乡镇60个,分别占全市行政村的72%、行政乡镇的92%。

各级文明单位按照“管好用好一个‘道德讲堂’、建好用好一支志愿服务队、精心设置一套单位文明服务提示牌、着力打造一个帮扶示范点,着力建设一支网络文明传播队伍,着力打造一个精神文明创建品牌”的“六个一”创建标准,拓展创建载体,丰富创建内涵,提升创建品质。截至目前,已获评市级以上文明单位160个。

近年来,我市还通过一系列活动载体的搭建、长效机制的建立,推动城市管理“从看得见向看不见转变、从过得去向过得细转变、从管得住向管得好转变”,使城市环境整洁靓丽,城市功能愈发完善,城市生活更为便捷,社会治安越来越好,公共服务更加优质,社会秩序更加优良。

我市从最薄弱的环节入手,持续开展“道路交通、街道小区、诚信建设”等14个专项提升行动,对“市场管理、公共卫生、旅游文明和公共文化”等16个领域进行了专项攻坚,解决了一批制约城市发展的“瓶颈”问题。

整合城管、治安、交警等部门职责和数字化管理资源,建立智慧城市体验馆、安全云、旅游云、扶贫云等“智慧城市”综合管理平台。

政务服务、公共资源交易、金融、通信等部门积极推进窗口单位标准化建设、快捷化办理、人性化服务和社会化监督,着力打通服务群众的“最后一公里”。

各级文明校园按照领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好“六个好”标准,广泛开展新时代好少年评选、戏曲进校园、足球进校园、中华传统礼仪进校园、乡村学校少年宫等活动,夯实文明校园创建基石。获得全国文明校园2所,省级文明校园12所,市级文明校园277所。

文明家庭创建以“注重家庭、注重家教、注重家风”作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,积极开展“爱家庭,重家教,传家风”系列活动,涌现出“全国文明家庭”水城县陡箐镇周洪德家庭、全国“五好”家庭盘江总医院龚翠萍家庭等先进典型。截至目前,共获全国文明家庭1户、全国最美战疫家庭1户、全省文明家庭19户、全省最美战疫家庭3户,市级文明家庭85户。

另外,还建成一批文化馆、图书馆、文化活动中心等重要文化场馆;公厕、停车场、无障碍通道等公共基础设施不断完善;“三线”记忆文化创意小镇、诚信示范街区、红色商圈示范街区等一批特色景观带落地;建成一批集母婴室、图书角、体检室等功能为一体的“志愿服务驿站”……让“文明”看得见、摸得着,让群众的思想、行为在文明的气息中内化于心、外化于行。

崇德向善,托起文明新高度

如果说文明的城市是“躯体”,那么,文明的市民就是“细胞”。文明城市离不开文明的市民。

贵州省六盘水市原摄影家协会主席蒋行远,20年来,为了资助边远贫困山区30个少数民族孩子的生活和学习,他在工作之余加班打工,宁可居住在50平米的小房子里、欠下债务,也要承担孩子们成长的重担。为此,蒋行远曾荣获第二届全国道德模范提名奖,被评为“贵州省助人为乐模范”。

为改变钟山区大湾镇海嘎村贫困落后的面貌,海嘎村“第一书记”杨波遍访全村每一个角落,带领全村搞种植、做养殖、开办农家乐、发展旅游业……短短几年海嘎变了样,成为“贵州屋脊”上欣欣向荣的民族村寨。

像蒋行远、杨波一样的先进典型不胜枚举。

多次见义勇为并两次深入地震灾区救援的出租车司机朱德忠、带领村民勤劳致富的女支书余留芬、钢铁长城“在岗1分钟尽责60秒”的青年工匠高辉、捐献造血干细胞的下岗职工张梅、请缨战“疫”显仁心的路亘……一个个楷模构筑的精神高地,激励着六盘水广大群众做文明市民,崇德向善,为创建全国文明城市不懈努力。

同时,六盘水坚持立德树人的发展思路,广泛开展各类丰富多彩的群众性精神文明创建活动,以抓宣传教育、抓规范养成、抓文化熏陶、抓示范引导,不断树立文明新风。

在长江以南地区率先引入“志愿云”数字化平台,加快新时代文明实践中心建设,打造志愿服务示范社区,开展新时代文明实践“十送”“万名干部进万家,为民服务解民忧”等志愿服务活动。

围绕扶贫助困、关爱弱势群体、环境保护、文明交通、法律援助、健康教育等开展了各类志愿服务活动,有效引领了社会文明风尚的形成。目前已成立各级志愿服务组织2309个,实名注册志愿者达32.3万人,志愿服务团队3261支。

广泛开展道德模范等先进典型评选推荐、“文明实践·德耀凉都”道德模范故事汇巡演巡讲学习宣传活动,举办中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,成立“市道德模范关爱基金”,市委、市政府领导每年慰问道德模范、身边好人,加大好人好事宣传力度,积极营造“尊敬模范、崇尚模范、学习模范、争做模范”的浓厚氛围。

截至目前,全市获得全国道德模范提名奖6名,全省道德模范21名,全省道德模范提名奖22名,市级道德模范50名;中国好人29名,贵州好人156名,凉都好人410名。尤其在2020年疫情防控期间,涌现出85名援鄂和赴将军山的“疫情防控最美白衣战士”、238名“疫情防控最美志愿者”和45名“疫情防控最美城乡社区工作者”。

和谐宜居,提升百姓幸福感

创文改变的不仅仅是一个城市的外在和内涵,也使人民群众的获得感、幸福感陡增。

“蓝天保卫战”“碧水保卫战”……一场场“保卫战”在六盘水这座老工业城市打响打赢,让这里的天更蓝、气更爽、水更清,美丽凉都更加宜居宜人。

市中心城区空气质量优良率连续28个月保持100%——这是我市开展“蓝天保卫战”以来,取得的最令人瞩目的“战绩”,不仅如此,2019年主要污染物平均浓度实现大幅下降,并成为贵州省唯一一个空气质量优良率保持100%的城市。

水城河治理以 “水清、岸绿、空气清新怡人、生态功能自然”为目标,强力推进。几年时间,曾经的黑臭水体变得清澈见底,市民避之不及的沿岸成为如今休闲娱乐的最佳去处。广大人民群众交口称赞,群众满意度达96%。六盘水成为2018年全国12个黑臭水体整治完成率为100%的城市之一,被命名为国家黑臭水体治理示范市。

近年来,我市还着力推进城镇老旧小区改造,建设完善钟山区月照养老中心、六枝特区俊康养老中心等项目,着力提升“候鸟式”养老服务能力;启动人居环境“10+N”行动计划,农村人居环境持续改善。

大力实施“千家万户小康菜园”工程,探索具有六盘水山地特色的乡村振兴新路子,全市广袤乡村正逐步形成“四季有绿、四季有花、四季有果、四季有菜”的美丽画卷……

如今,六盘水的城市面貌焕然一新,宽阔、整洁、绿化的街道,错落有致、文明有序的居民小区,干净整洁、井然有序的集贸市场,快捷、便利的交通网络,欣欣向荣的乡村田野……

从2015年至今整整六年,我们看到了凉都文明城市的成长步履,今天,六盘水人以“敢叫日月换新天”的气魄、智慧和汗水铸造了“全国文明城市”这张金质名片。

文明城市来之不易,更要倍加珍惜。金质的名片,需要每一个六盘水人的共同托举!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在“两个百年”目标的交汇点上,我们将以百倍的担当和努力,让文明城市这张金色名片更加靓丽多彩、熠熠生辉!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信 无障碍 关闭