您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
感恩奋进一路欢歌
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

梭戛生态博物馆三月三跳花节。

□记者 宋建英

激情八月,水城县海坪彝族火把节让海坪彝族风情小镇“火”了一把,也引爆了当地商贩的生意。

梅毕长是从水城县杨梅乡台沙村搬到海坪千户彝寨的易地扶贫搬迁贫困户,为了“迎战”火把节,她请来了“外援”——三位亲戚帮忙炸洋芋、拌凉粉。

因为丈夫腿带残疾行动不便,50多岁的梅毕长过去靠外出务工维持一家人的生活,尝尽了一个“女当家”的种种不易。

“一天连本带利收入3000多元,生意好得忙不过来。”说起现在的日子,梅毕长的脸上挂满了笑容……

“不挖山,不砍树,靠旅游,能致富。”这是近年来,我市在做深“旅游扶贫文章”中总结出的实践经验。

把旅游扶贫作为产业扶贫的重要抓手,把乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,把解决更多贫困人口就业作为旅游发展的重点方向,使旅游在决战脱贫攻坚、决胜同步小康进程中发挥更大作用……这是我市学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神的重要举措。

要让家门口的绿水青山变成金山银山,顶层设计是引领。为推进旅游扶贫走深走远,我市编制了《六盘水市“十三五”乡村旅游产业扶贫规划(2016—2020年)》《六盘水市全域旅游发展总体规划(2016—2025年)》,在旅游产业扶贫规划中,全市35个乡镇、112个深度贫困村被纳入旅游规划项目,旅游产业扶贫项目覆盖近70%的深度贫困村。

为了唱好“旅游扶贫戏”,结合全市旅游资源大普查成果,我市进一步实施旅游精准扶贫开发,将关寨、牛场、石桥、保基、青林、保华、大河、大湾等133个重点乡村旅游村寨纳入乡村旅游重点开发建设,打造标准化乡村旅游村寨15个、乡村旅游经营户(农家乐)308家、乡村旅游客栈83家。

截至目前,全市建成A级以上旅游景区27个,其中:4A级景区11个,3A级景区11个,2A级景区5个;省级旅游度假区9个;建成并营业的温泉6个,滑雪场3个;新增水疗项目3个、水上乐园5个,水上运动和温泉康养“水”产品不断丰富。

随着乡村旅游标准化建设的全面推进,一幅生态美、百姓富的“凉都新画卷”徐徐展开。

张明才是梅花山景区的一名安保人员,随着景区业态的不断丰富,他的工资也从最初的1000余元增长至现在的3000余元,对景区的工作信心满满。

从事餐饮行业10多年的王荣军来自水城县老鹰山镇,去年他毅然从外省回乡,将梅花山国际滑雪场的餐饮部承包下来,有了景区在租金等方面的优惠,他决定大干一场。

“过去家乡太穷、太落后,现在变化太大了!”今年24岁的张春霞是龙井温泉度假区的一名员工,因家庭贫困,2015年高中毕业的她不得不外出打工,2018年回乡后到龙井温泉度假区应聘。如今的张春霞已从一名前台服务员、后库管理员成长为一名文员,在公司人才管理机制的激励下,她一边上班一边自修专科和本科文凭,她相信自己的将来会越来越好……

全域旅游战略的实施,进一步推动我市农村产业结构调整和优化,加快农村旅游服务业的发展,让农民收获更多自信,昔日的传统农民变身新型农民。

盘县滑石乡岩脚村曾经是一个“躲”在深山中的贫瘠小山村,2012年,岩脚村争取到“四在农家·美丽乡村”项目,仅仅两年就彻底改变了全村的面貌。如今走进岩脚村,错落有致的房屋布局、四通八达的硬化路,一栋栋农家“小别墅”掩映在青山绿水间。

随着月照旅游景区的开发,月照社区双洞村规划建设了主题公园、健身广场、停车场等功能性基础设施。“以前家门口都是土路,下雨天沾泥带水,进出家门都不能通车。现在道路硬化了,车子直接开到家门口,我们村实在太美了!”村民许士华感慨道。

在百车河畔的法那村,青瓦白墙的民居透露出幽静与闲适,“小桥、流水、人家”,勾勒出浓淡相宜的江南水乡画卷。随着景区的人气越来越旺,百车河人不再延续传统的耕作模式,办农家乐、卖水果、开客栈,村民们有了新的致富路……

全域旅游战略的实施,推动农村村容的改变,形成了旅游村庄的独特面貌和村容,贫困乡村变身美丽乡村,让村民收获了走向幸福生活的“密码”。

在乡村旅游发展中,我市充分盘活乡村旅游资源,将景区发展和“三变”改革充分整合,确定乡村旅游+扶贫试点村,将各项扶贫政策与乡村旅游结合,创新落实“三变”新模式,推广“三变+旅游+扶贫”,注重产业融合发展,推动“三变”改革+乡村旅游发展进程。

钟山区月照养生谷景区以其独特的自然景观、优越的气候资源、美丽的民间传说和便利的区位优势,深受游客喜爱。随着景区建设发展,当地群众不断转变思想,大家不再“面朝黄土背朝天”地在地里张罗传统农作物,通过开办农家乐、乡村旅馆等“坐地生财”。

近年来,野玉海景区充分发挥资源优势,全面整合雪域、气候、文化、生态、负氧离子等各类资源,丰富产业业态,丰富参股形式,采取房屋入股、劳动力入股、土地入股等方式,进一步拓宽农民增收致富渠道……

全域旅游战略的实施,激发了村民们脱贫致富的内生动力,通过参与投资、经营旅游业,把“风景”变成“钱景”,让越来越多的农民收获了梦想,向着小康生活大步迈进。

“春踩水城春绿、夏来花海漫步、秋看杏黄果熟、冬在雪上飞舞……”山门打开,乡村如画,生活如歌。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信 无障碍 关闭