您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市人力资源和社会保障局】精准施策稳增长全力以赴稳就业
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,六盘水市人力资源和社会保障局坚持把稳就业作为最大的民生工程、民心工程、根基工程,坚决贯彻落实中央和省“两稳一保”重大决策部署,坚持就业优先战略,围绕“四新”主攻“四化”,全力以赴稳就业,全市就业形势保持总体稳定。

紧盯“三项指标”,夯实“稳”和“保”的基础

城镇新增就业快速推进。全市实现城镇新增就业48960人,完成年任务6万人的81.6%。

民生实事工作超前落实。开展补贴性职业技能培训1.85万人次,完成年任务1.92万人次的96.35%;城镇公益性岗位累计安置就业困难人员3528人,完成年任务3000人的117.6%。

重点群体就业稳中有升。市内3所高校毕业生7669人,毕业去向落实率73.97%;农村劳动力就业109.3万人,全市农村劳动力外出务工组织化程度84.57%,其中脱贫人口务工规模25.37万人,完成年任务24万人的105.71%;易地搬迁劳动力2.56万户6.04万人,实现就业2.56万户5.67万人,就业率93.85%,实现“一户一人”以上就业;失业人员实现再就业4411人,完成年任务5000人的88.22%;就业困难人员实现就业2251人,完成年任务3500人的64.31%。

突出“三个强化”,提升“稳”和“保”的质量

强化认识,始终把民生大事放在心上。6月24日,市政府第9次常务会研究了稳就业工作。市领导多次深入高校、农村、易地搬迁安置点、产业园区和企业调研指导工作,坚决扛起稳就业政治责任,细化了市就业和全员培训工作领导小组各成员单位职责,充分发挥各成员单位作用,部门协调联动形成全市齐抓共管稳就业工作合力。

强化责任,始终把主责主业扛在肩上。出台《返乡农民工就业创业十条措施》,确保返乡农民工及时就业、收入不断,4月1日以来,全市农民工返乡38325人,已实现就业32550人(占84.93%),加强有组织劳务输出工作,从2022年东西部协作资金中安排2098万元用于农村劳动力转移就业帮扶。出台《高校毕业生就业创业九条措施》细化40项目标任务推进高校毕业生就业。积极开展“公共就业服务进校园”活动,推送就业岗位信息16期、岗位4438个。深入实施离校未就业高校毕业生服务攻坚行动,实名帮扶促就业,全市有实名制登记离校未就业高校毕业生7402人,实现就业6879人,就业率92.93%。安排财政衔接补助资金1.02亿元,开发续聘农村公益性岗位1.59万个,农村劳动力就业109.3万人,脱贫人口务工规模完成年任务24万人的105.71%;易地搬迁劳动力就业率93.85%。

强化落实,始终把创新发展摆上日程。积极建设创业担保贷款信息管理系统,实现贷款担保网上办理“从无到有”,建立覆盖全市范围的“线下”创业担保贷款“一站式”服务中心,实现受理、考察、放贷一次性到位,确保创业担保贷款“贷得出、用得活、收得回”,全力打通创业者与政银服务之间的梗阻。全市新增创业担保贷款3.73亿元,同比增长319%,扶持市场主体2243个,带动就业4089人,拉动社会投资6.8亿元。

着眼“三个提高”,增强“稳”和“保”的成效

宣传开路,提高政策知晓率。深入贯彻落实关于纾困解难培育扶持市场主体保就业系列决策部署,通过实地走访、新闻发布会等方式加强宣传,做好政策解释和舆论引导,拓宽就业信息发布渠道,促进劳动力供需双方的精准对接和有效匹配,着力营造和谐就业创业环境。

服务上门,提高帮扶精准性。聚焦农民工、高校毕业生、脱贫劳动力、易地搬迁劳动力、就业困难人员等重点群体,从拓展就业渠道、提升就业能力、提供就业服务、公益性岗位兜底安置和完善就业保障等方面发力,“一人一策”“一人一档”,开展精准帮扶,确保重点群体稳定就业。

技能支撑,提高培训针对性。聚焦劳动者技能素质提升,提高工资议价能力,充分调动各类企业和民办培训机构精准开展各类职业培训。组织高校毕业生、农村转移劳动力、下岗失业人员、退役军人、企业员工等群体,积极开展岗前、创业、新型学徒制等技能培训,持续推进“技能凉都行动”,打造“凉都技工”“凉都家政”品牌。(市人力资源和社会保障局 余红应

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭