您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市林业局】多举措保护野生动植物严防违法行为 从源头抓好食品安全
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,市林业局通过加大宣传力度、注重宣传效果、规范市场管理、加强疫源疫病监测等多种举措,从源头筑牢食品安全防线,严防食品安全事故发生。

以“世界野生动植物日”、“世界湿地日”、志愿者服务、社区联建、支部主题党日等活动为契机,该局围绕野生动植物保护法律法规等食品安全知识,进社区、广场、公园等,广泛开展宣传引导,进一步增强了广大市民食品安全意识,树立了食品安全人人参与,共建共享的观念,切实提高广大了市民对我市创建国家食品安全示范城市的参与率、知晓率和满意度。

为突出媒体作用,借用好互联网、微博、微信公众号等新兴媒体,该局加大野生动植物保护网络宣传力度,严禁非法捕杀、交易、食用野生动植物。同时,加强部门间横纵向沟通协作,在出租车LED显示屏投放相关宣传标语,营造网上网下、步调一致、宣传野生动植物保护的良好氛围。

该局还与多部门积极联动,加大重点区域野生动植物保护工作力度。在明湖国家湿地公园、娘娘山国家湿地公园等野生动物活动重要区域,设立宣传咨询点开展集中宣传,接受群众现场咨询。同时,联合市森林公安局、邮政管理局、市场监督管理局等部门联合开展执法监督检查,到明湖花鸟市场等场所,发放相关告知书,严厉打击野生动植物非法出售、收购等违法行为;随机抽查顺丰速运、韵达、中国邮政等快递点,排查非法运输、寄递野生动植物及其制品等违法行为;到市内部分酒店及餐饮场所,重点排查厨房冻货区和肉品区非法食用、加工野生动物等违法行为,坚决禁止非人工养殖的野生动物和未经许可的野生动物及其产品进入市场,防止未经检疫的野生动物或产品进入市场,从源头抓好食品安全工作。

此外,该局扎实做好疫源疫病监测防控工作,做到早发现早防范,并依托分布在林区的10922名生态护林员,加强林区野生动物疫源疫病监测工作,及时报告林区野生动物的异常情况。截至目前,没有异常情况发生。

据悉,我市目前正在申报建立10个陆生野生动物疫源疫病监测站点,其中3个省级,7个市级。野生动物疫源疫病监测站项目建成后,我市野生动物疫源疫病的防控能力将得到极大的提高。 (施林轩 记者 李熙妍) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭