您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市生态移民局】“五个一”探索易地扶贫搬迁社区治理新模式
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是建立一套社区治理体系。构建“居委会+网格化+楼栋长”的社区治理机制,推行“一中心一张网十联户”的社区治理模式,完善“一站式便民服务中心”、社工和志愿服务站等,持续提升公共服务配套设施和服务水平,实现安置区综治中心、“天网工程”“雪亮工程”全覆盖。设立干群连心贴,切实做到让群众“有话能说、有苦能诉、有事能办、有结能解、有难能帮”。截至目前,全市安置区划分网格391个,配备专兼职网格员408人。

二是配套一批社区制度措施。围绕“五个体系”“两个社区”建设,相继制定出台《关于高质量做好易地扶贫搬迁后续扶持工作的实施意见》和搬迁劳动力就业、社区治理、基层组织建设、帮扶车间提质增效等若干措施,形成后续扶持“1+1+10”政策体系,实现与国家、省各项政策全面有效衔接。针对村(居)换届,部分干部工作不熟悉的情况,出台《六盘水市易地扶贫搬迁安置村(居)重点工作清单》,提高移民社区治理的制度化、科学化、规范化水平,为扎实推进易地扶贫搬迁公共服务体系建设提供保障。

三是构建一个社区共治格局。合理设置安置区管理单元,选优配强安置区村(居)“两委”人员,把年轻的党员群众、致富带头人、退役军人、离任村干部等纳入网格化,引导搬迁群众组建老年人协会、残疾人协会、红白理事会、志愿者协会等社区社会组织,形成一核心统筹的多元共治机制。同时,全面建立和完善居民公约和自治章程。截至目前,全市安置区新设置社区居委会43个,选优配强社区干部764名,新建设警务室45个、群防群治组织75个参与社会治安管理。

四是实行一体社区服务机制。构建为搬迁群众提供户籍、就业、就学、社保等办理、咨询、服务功能为一体的线上线下便民服务网络。整合部门职能职责下沉移民、乡村振兴、民政、人社等部门职能到社区服务中心,建立健全县、乡两级政务大厅和安置社区综合服务中心(站)挂钩帮带制度,每年开展政务服务能力提升培训,实现“一体服务,限时办结”的运作机制,切实解决社区公共服务“碎片化”的问题,实现对搬迁群众的无缝服务。截至目前,全市建立社区综合服务中心71个,调处各类矛盾纠纷1000余件。

五是开展一系列社区特色活动。设立新时代文明实践中心、老年服务中心、“新市民·追梦桥”“希望小课堂”、乡愁馆、文化活动广场等各具特色的社区管理服务新格局,组织开展“欢乐下基层、幸福进万家”流动演出、“流动图书车”送图书下乡等送文化进安置点活动。通过开展丰富多彩的社区活动,把居民从家中吸引出来,丰富群众的精神文化生活和提升政策理解能力,强化搬迁社区居民“社区是我家,大家是一家”的认同感、归宿感、幸福感。截至目前,全市安置点利用春节、元宵、清明等传统节假日有序组织开展各类民俗、文化活动2600余场次,覆盖搬迁群众13万人次。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭