您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市市场监督管理局】深入开展民生领域案件查办“铁拳”行动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


进市场检查。

为贯彻落实全国市场监管工作会议精神,持续深入开展民生领域案件查办“铁拳”行动,着力打造市场监管系统执法为民的“铁拳”品牌,按照国家市场监管总局和省局关于2022民生领域案件查办“铁拳”行动安排部署,六盘水市市场监管局采取“三项措施”持续推进“铁拳”行动,严厉打击民生领域违法行为。

该局印发了《六盘水市市场监管局2022年民生领域案件查办“铁拳”行动方案》,明确工作目标、组织领导、工作任务、保障措施等,确保2022年民生领域案件查办“铁拳”行动有序开展。认真梳理细化本地区、本领域行业监管重点,所制定的方案中明确牵头部门、责任部门按职责加强对案件查办的协调指导、督查督办和组织查办,集中优势资源,保障办案条件。

坚持“打”“宣”结合,该局将宣传工作融入到日常监管中,采取边检查,边宣传的方式对所涉及的市场经营主体进行宣传,强化经营主体责任。积极探索与新兴媒体的合作方式,通过微信公众号,新闻媒体开展形式多样的宣传报道,剖析违法行为危害,引导社会共识,提高群众辨识力和自我防护能力,掀起“合唱”磅礴声势。上半年,我市公开发布典型案例7件,被省局采用典型案例2件,并公开发布。

聚焦“民意最盼、危害最大、市场监管风险和压力最大”的重点领域,加强统筹协调、抓住关键时段,“握指成拳”集中力量,严厉查处白酒生产小作坊违法经营,生产经营超过保质期的食品,制售不符合食品安全标准的食品,“神医”“神药”等虚假违法广告,电器产品、消防产品质量违法,面向未成年人开展“无底线营销”和专利、商标侵权等违法行为。截至6月底,六盘水市共查办民生领域案件280件,涉案金额89.67万元,罚没款222.77万元,其中移送公安机关2件。(陈 丽) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭