您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市民政局】民政系统努力在乡村治理上做大文章
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2022年以来,六盘水市民政局认真履行民政部门基本民生保障、基层社会治理和基本社会服务职能,找准民政部门与乡村治理的切入点,以村级自治组织规范化建设为抓手,高质量完成村(居)民委员会换届选举,投入594万元着力提升村级服务能力。组织40个村(社区)开展村级议事协商示范点创建。深入86个村(社区)开展工作指导调研12次,全力助推“三变”改革工作高质量发展。

一、着眼多元治理,夯实乡村力量

一是高标准完成村(居)民委员会换届。严格按照中央、省委、市委关于村(社区)“两委”换届的工作要求,聚焦高线指标、系统安排部署、精心组织实施、全程跟踪督导,共选举产生农村“两委”成员7372人,平均年龄37.69岁,高中及以上学历5571人,占比75.6%,“两委”成员中妇女占比40.48%,“一肩挑”比例98%以上,实现了年龄学历一降一升、功能结构一优一强的总体目标。为乡村治理注入新鲜血液。二是健全村民自治组织。以村级组织换届为契机,从热爱公益事业的村民中推选产生村务监督委员会、妇女儿童保护委员会、卫生委员会等村委会下属委员会4825个,吸纳15000余名村民参与乡村治理。协调配合相关职能部门进一步完善各类下属委员会工作职责和运转机制。推选村民代表近4万人议事、理事,积极营造人人参与、人人共享的乡村治理环境。三是积极动员社会力量参与乡村治理。积极向省申报乡镇社工站建设项目为农村群众提供专业服务,截至目前,投入344万元着手开展社工项目19个,实施慈善项目10个,项目资金72.9万元。

二、聚焦规范运行,完善自治机制

一是加强村民自治能力建设。3月至4月,对460名村党组织书记、村委员会主任开展村民自治能力提升业务培训,组织全市1152名村(社区)负责人参加2期与乡村治理有关的新时代大讲堂培训。组织起草村民会议、村民代表会议、村民自治章程等一系列村民自治制度模板下发基层,督促961个村(社区)结合实际进行修订完善,进一步完善村级工作运转、议事决策、监督执行等工作机制。二是加强村务公开工作。建立村级政务、事务、财务共48项村务公开目录,指导基层做好村务公开工作。建立村级微信群1800余个,健全村务公开栏公开和网络公开相结合的村务公开机制,极大提升村务公开的及时性和覆盖率。市县两级深入95个村(社区)开展村务公开检查,督促落实村务公开资料乡级备案制度。三是规范村级权力运行。组织力量梳理村级工作中涉及议事决策、“三资”管理、救助救济等7类32项小微权力,逐项明确工作流程和指导部门,努力形成部门各司其职、村级按图操作、村民一目了然的办事程序。目前,村级小微权力清单框架及主要内容已基本完成,拟于近期征求相关部门意见后下发执行。下发全市民政系统扫黑除恶常态化工作方案,严格落实村“两委”成员资格审查机制,2022年开展资格审查9000余人,将不符合条件的149人排除在村(社区)“两委”候选人门外。

三、注重效能提升,打造示范典型

一是坚持分类指导。以贯彻落实《2022年度贵州省市县推动高质量发展绩效评价实施方案》和《六盘水市加强乡村治理五年行动方案》为抓手,坚持因地制宜、效益优先的原则,在基层上报、县级筛选、市级复核的基础上,选定六枝特区梭戛乡等8个乡镇作为乡镇治理能力示范点;盘州市坪地乡箐口村等71个村(社区)作为便民服务站示范点;水城区营盘乡高峰村等55个村(社区)作为村规民约示范点;钟山区大河镇大桥村等49个村(社区)作为村级议事协商示范点。5月至6月,局班子成员带队深入8个乡镇15个村(社区)开展调研指导,着力为基层理清思路、提振信心。二是建立示范标准。根据不同的示范类型,以提升基层组织服务群众能力为着力点研究细化乡镇治理能力和村(社区)示范创建标准3份,其中乡镇治理能力示范标准5类25条;便民服务站示范标准4类17条;村规民约示范5项26条;联合市委组织部等相关部门起草《六盘水市城乡社区议事协商示范点创建标准(试行)》,提出正面评价指标、加分项和负面清单等内容,明确村级议事协商“议什么”“谁来议”“怎么议”等问题,为开展村级议事协商示范点创建提供遵循。三是加大工作支持。组织市县两级民政业务骨干8人成立工作专班,深入示范点开展工作指导15次,研究解决基层示范创建过程中的问题困难。争取省级城乡社区建设以奖代补资金250万元拨付各市(特区、区),为示范创建工作提供资金支持。推动议事协商示范点创建纳入各市(特区、区)政府重点工作。

四、推动移风易俗,建设文明乡风

一是加强村规民约建设。指导召开村民代表会议1100余场专题研究村规民约修订,上半年全市修订村规民约1026个,委托乡镇司法所开展村规民约合法性审查875个。指导有条件的128个村开展村规民约积分制管理,兑换生活物品价值48万元。二是推进陈规陋习治理。将铺张浪费、薄养厚葬、滥办酒席等陈规陋习治理纳入村规民约内容,成立红白理事会760个,建立红白事办理打招呼制度,制止滥办酒席420场。下发《六盘水市殡葬改革工作领导小组办公室关于认真开展好殡葬服务领域突出问题排查整治工作的通知》,对从事看风水、算日子等活动的421名人员开展走访教育。发布《六盘水市民政局关于清明期间健康、安全、文明有序祭扫的公告》,积极倡导殡葬文明新风。三是强化群众教育。把教育村干部和教育群众放在同样重要位置来抓,积极组织村民参加文化下乡、普法宣传等活动。利用宣传栏、公开栏、村级广播等载体宣传党的方针政策,要求村“两委”成员、小组长、村民代表等积极传播正能量,牢牢守住村级意识形态阵地。今年以来,对违反村规民约的55人开展批评教育,收取21人缴纳违约金1300元,暂停18人村级服务。

五、兜牢民生底线,关爱特殊群体

一是强化农村低收入群体保障。将农村低保统一提高到5316元/年,将符合条件的13.15万人纳入保障范围,发放困难群众救助资金近2亿元。协同开展农村低收入人口动态监测,对大数据比对反馈的228名“三类人员”逐一入户核实,确保应兜尽兜。二是强化儿童关爱保护。实现村级妇女和儿童工作委员会全覆盖,为乡镇配备儿童关爱服务中心专职人员274人,将全市92名乡级儿童督导员和1152名村级儿童主任信息全部录入系统,排查留守儿童16654人,将1504名无人抚养儿童纳入保障范围,发放保障资金615.6万元。三是强化农村养老体系建设。持续推进农村“县级区域性养老机构—乡镇区域域性中心敬老院—村级农村幸福院”的一体化养老设施网络新格局。通过提质改造的方式建设区域性中心敬老院27个,建成农村幸福院371家,集中供养特困老人900人。今年以来全市共发放高龄津贴、百岁老人补贴、特困供养金及护理补贴5800万元。(市民政局 肖维昌)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭