您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市人力资源社会保障局】“五步纾困法”推动惠企政策落地落实
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为迅速贯彻落实国家、省、市有关助企纾困解难措施,市人力资源社会保障局迅速行动,高效规范做好社保惠企政策经办落实,力争在第一时间把社保惠企政策送到用人单位手中。

抓落实,建立专班强保障。把落实各项社保“减缓返”政策摆在首要位置,与经办服务等工作一揽子统筹推进,第一时间成立了由主要负责人任组长、分管局领导任副组长、相关部门负责同志为成员的减缓返工作领导小组,并在工作领导小组下设综合保障组、政策落实组等,负责协调社保政策落实日常工作,初步形成了“步调一致、节奏统一、合力推进”的良好工作氛围,为各项社保减缓返政策落实提供坚强保障。

抓培训,精心谋划促提升。阶段性减免企业社保费和实施困难行业缓缴社保费政策发布后,我局高度重视,利用“社保课堂-局长讲政策”、会议学习等方式,认真组织学习各项社保降费缓缴政策,深刻领会政策精神实质。尤其是针对一线经办人员,采取以会代训、集中学习、分组研讨等多种方式,对社保政策进行再学习,确保征收一线人员政策执行、答复精准。

抓宣传,精准施策造氛围。为确保帮扶政策的精准性和实效性,方便企业咨询和办理,组织人员对中央以及省、市出台的惠企政策进行汇总收集,梳理惠企政策9条,制作《社会保险工作涉企政策一览表》,上传贵州政务服务网政策服务系统。摘取惠企政策核心要点,制作“一图读懂”惠企政策宣传册,通过门户网站专栏、微信公众号等线上渠道,向6556户企业进行点对点推送。线下开展政策找企业实地走访活动,6月累计走访企业181户。形成以服务大厅为主阵地,互联网宣传为通道的线上线下政策宣传综合体,确保参保主体对社保降费政策看得懂、算的清,形成良好的社会舆论环境。

抓共建,同频共振聚合力。加强与税务、医保、财政等相关部门的沟通,建立协作工作机制,就工作流程、信息交换、资源共享、宣传辅导等工作细节,达成共识,各司其责,会同解决“减缓返”政策落实工作中的重点难点问题,形成工作合力,切实把这件利企惠民的大事、要事、好事办实、办好、办出成效。

抓服务,简化流程提效率。持续优化经办服务,制定可执行可操作的办理流程细则和申报指南,逐一明确责任人和联系方式,推动更多政策免跑即领、免申即享、免证即办,推动政策红利早释放。大力推行“网上办”“马上办”等服务方式,高效落实政策,为企业提供“零申报、零跑腿”一条龙服务,确保补贴应返尽返,助力复工复产。目前,已对1497户市场主体发放稳岗返还4384.64万元,为33户企业缓缴社保费1833.59万元。(市人力资源社会保障局 张凯)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭