您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市市场监管局】组织开展软籽石榴生产技术10个地方标准评审
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,六盘水市《软籽石榴生产技术标准体系》评审会在盘州市召开,评审会由市市场监管局策划组织,特邀来自六盘水市农科院、农业农村局、林业局等部门相关专业技术人员组成标准评审专家组,盘州市市场监管局及农业技术方面等相关标准编制人员参加会议。

评审会上,评审专家组对包含《软籽石榴生产技术标准体系表》《软籽石榴育苗技术规范》《软籽石榴果园建设技术规范》等10个地方标准从专业技术、种植实践、标准体系文本、法律法规等方面逐一逐项作了认真深入的分析研究、评价审核。通过评审,专家组认为,由盘州市农业农村局、市场监管局牵头编制的这一体系,科学合理、严谨规范,一致同意通过评审。六盘水市《软籽石榴生产技术标准体系》10个地方标准的评审通过,标志着我市软籽石榴生产技术标准从无到有,生产技术标准体系初步建立。

2020年,盘州市软籽石榴产业获批省级农业标准化示范区项目以来,市市场监管局、盘州市市场监管局强化标准的制定和实施指导力度,项目建设单位从标准规则的被动执行者向主动参与者转变,边实践边研制,大力推进软籽石榴标准化体系制定和实施,着力构建结构优化、先进合理的软籽石榴种植标准体系建设,用标准推动企业做优做强,用标准提振乡村振兴质量。目前,由贵州省盘州景农开发投资有限责任公司组织发展的软籽石榴产业已达9万多亩,软籽石榴产业覆盖盘州市17个乡镇90余个农民专业合作社,全部达产后年产值12亿元以上,可带动农户7.7万户16万余人增收。

下一步,随着《软籽石榴生产技术标准体系》10个地方标准的颁布实施,将为盘州市软籽石榴生产提供技术标准依据,为合理配置农业资源、培育生态绿色农业理念指明方向,可有效规范软籽石榴生产技术流程、提升软籽石榴产品质量,助推软籽石榴产业高质量发展。有助于形成统一的市场,带动本地农产品的品牌化、标准化发展,把特色农产品尤其是软籽石榴更好地推向全国。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭