您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市医保局】五措施做好巩固医疗保障 脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为切实做好我市巩固拓展脱贫攻坚成果工作,推动有效衔接乡村振兴,不断增强对困难群众基础性、兜底性保障。

一是参保做到应保尽保。截至目前,六盘水市脱贫人口613513人,除合理化未参保977人,实际参保612536人,实现应保尽保。同时加强与乡村振兴部门的信息共享,做到动态应保尽保。

二是缴费做到应资尽资。全面落实脱贫人口等四类特殊人群的分类资助参保工作,确保应资尽资。截至目前,脱贫人口总资助人数59.84万人,资助总金额8973.39万元。

三是待遇做到应报尽报。全面落实“三重医疗保障”政策,确保应报尽报。截至目前,脱贫人口门诊就诊54.6万人次,总费用5439.7万元,实际补偿比84.94%;住院就诊4.07万人次,总费用22094万元,实际补偿比83.8%。

四是手续做到应省尽省。推行医保服务“一窗办部分事”变“一窗办全部事”和“一次办一件事”变“一次办全部事”改革,出台《六盘水市医疗保障政务服务综合受理改革实施方案》,明确“整体联动、业务协同”工作格局,确保服务便捷高效。

五是监测做到应测尽测。市医保局对每月的预警监测数据(脱贫人口累计慢特病门诊和住院单次自付费用超过4000元、年度累计自付超过6700元,普通城乡参保居民慢特门诊和住院单次自付、年度累计自付超过10000元)进行研判,根据研判结果,动态监测人群就医均得到相关医保权益保障,暂无因病致贫返贫风险人员。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭