您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市水务局】生态渔业发展正当其时
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

六盘水牢固树立绿色发展理念,深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带要“共抓大保护、不搞大开发”指示要求,凭借优越的自然条件,丰富的冷水资源,良好的水质,大力发展生态渔业正当其时。

政策环境好。近年来,中央和省相继出台了《中华人民共和国渔业法》《国务院办公厅关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知》《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》等指导性文件。自2021年1月1日起长江干流和重要支流、大型江河湖泊等重点水域实行十年禁捕,推进长江水生生物资源和水域生态保护修复,助力长江经济带高质量发展。提出“坚持质量兴渔”,要求将绿色发展理念贯穿于水产养殖生产全过程,推行生态健康养殖制度,发挥水产养殖业在山水林田湖草沙系统治理中的生态服务功能,大力发展优质、绿色、生态的水产品。同时,贵州省人民政府办公厅出台了《关于加快推进生态渔业高质量发展的意见》,为发展生态渔业指明了方向、带来了新的战略机遇。

市场潜力大。六盘水市鱼产品多为湖南、江西等外省供入,运输成本较高、鱼产品品质不高。按人均年平均淡水鱼需求12斤计算,仅中心城区年需求量高达1020万斤,就目前养殖规模而言,远不能满足鱼产品需求,市场潜力大。

生长环境好。六盘水地处乌蒙山脉南端,云贵高原中部的斜坡上,处于季风湿润气候区,雨热基本同季。境内水库水温大多在10℃—20℃之间,冷水鱼最佳生长温度为12℃—18℃,库内可放养滤食性鱼类,库外可养殖冷水鱼。水库鱼类主要生长季节在5—10月,伴随汛期来临,降雨较为集中,降雨可带入大量鱼类饵料,同时,水温逐渐升高,鱼类活跃,水生生物大量繁殖,天然饵料丰富。(市水务局 杜伟)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭