您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市司法局】“建、配、提”推动人民调解工作高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,六盘水市司法行政系统深入学习贯彻习近平法治思想,坚决落实市委、市政府决策部署,坚持和发展“枫桥经验”,建立健全调解组织建设、业务培训、排查调解等制度,充分发挥人民调解工作职能,最大限度把风险隐患消除在萌芽状态、把问题解决在基层,为建设幸福六盘水营造和谐稳定的社会环境。

一是“建”调解组织。司法行政、教育、劳动仲裁、共青团、妇联等部门牵头组织,设立了六盘水市学生伤害事故纠纷人民调解委员会、劳动人事争议纠纷人民调解委员会、知识产权纠纷人民调解委员会,进一步健全调解组织、汇聚调解合力。截至2021年底,全市共有人民调解委员会1291个,其中乡镇调委会65个、街道调委会27个、村(居)调委会1145个,基层调解组织及易地扶贫搬迁安置点调解组织实现全覆盖。

二是“配”调解人员。将全市362名驻村“第一书记”充实到村级人民调解组织,解决工作经费20万元,聘请20名专业律师参与指导村一级复杂矛盾纠纷的调解工作,将村(居)法律顾问255名纳入兼任村级人民调解员,充实基层调解队伍力量。截至2021年底,全市共有人民调解员8696人,其中乡(镇、街道)专职人民调解员185人,村(居)专职人民调解员1251人。

三是“提”调解质效。坚持聚焦基层、主动下访、源头化解,加强对民间矛盾纠纷的日常排查和重点排查,充分发挥法律顾问专业调解优势,做到民间矛盾纠纷早发现、早调处,切实维护社会和谐稳定。2021年,全市各级人民调解委员会共调处各类矛盾纠纷6140件,调解成功5988件,成功率为97%,申请司法确认835件。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭