您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市司法局】召开全市司法所工作暨诉源治理工作推进会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1月18日,市司法局召开全市司法所工作暨诉源治理工作推进会。

推进会以视频会议形式举行,在市司法局设主会场,在各市(特区、区)司法局设分会场。会议由市司法局有关负责人主持,各市(特区、区)司法局主要负责人、内设机构有关部门负责人,全体司法所长及局机关有关科室负责人参加会议。

会议集中传达学习了全国、全省司法所工作会议精神,全省诉源治理工作现场观摩会精神、全省刑罚执行规范化建设现场会精神,全市诉源治理工作推进会精神,宣读了《市委平安办关于对万人成讼率较高的乡镇(街道)进行书面警示和限期治理的通知》。会议对什么是诉源治理,诉源治理的层面、阶段,诉源治理的前端、中端、末端进行了解读。会议介绍了贵州省其他市(州)在诉源治理工作中好的经验、做法。会议对30个万人成讼率较高乡镇(街道)工作中存在的问题和原因进行了分析,对如何降低万人成讼率的工作措施进行了研究。

为有力推进2022年全市司法所工作及充分发挥司法行政机关在诉源治理工作中的作用,会议强调,要高站位提升对诉源治理工作重要性的认识,增强群众获得感幸福感安全感,提升基层社会治理能力。要盯关键落实诉源治理工作的关口把控,做到“五个聚焦”,即聚焦源头预防,健全调解组织网络;聚焦能力建设,充分发挥调解组织化解矛盾纠纷的作用;聚焦远程指挥,夯实诉源治理工作基础;聚焦协同联动,形成诉源治理工作合力;聚焦制度建设,提高诉源治理制度化规范化水平。要强基层推进司法所建设高质量发展,全力以赴做好诉源治理工作,全面履行司法所职能,全市司法行政机关要认真履职、敢于担当,要主动思考、主动谋划,力争在2022年使六盘水市司法行政工作更上新台阶。(赵 方)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭