您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市农业农村局】开展草地贪夜蛾越冬虫源调查工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

草地贪夜蛾是鳞翅目夜蛾科灰翅夜蛾属的一种昆虫,是跨洲际、跨国界、跨省区的迁飞性农业重大害虫。2019开始在我市发生并造成危害,严重威胁我市粮食生产安全。

经植保技术人员调查,每年在我市水城区发耳镇率先监测到草地贪夜蛾。为进一步摸清草地贪夜蛾发生规律,今年冬季我市联合贵州大学昆虫所,在水城区发耳镇设置了草地贪夜蛾田间幼虫及蛹越冬调查试验,调查草地贪夜蛾幼虫及蛹的数量和生存状况。

根据目前调查结果显示,田间草地贪夜蛾幼虫依然发生,草地贪夜蛾越冬化蛹正常,初步判断草地贪夜蛾可以在我市部分区域越冬成活,周年繁殖,未来我市草地贪夜蛾防治任务将更加艰巨。

下一步将持续抓好草地贪夜蛾的监测预警工作,在充分利用现有监测点的基础上,继续开展越冬情况跟踪调查,及时发布预警信息,科学指导防控,为稳定我市粮食安全保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭