您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市生态移民局​】“四个强化”健全“四个体系”扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

市生态移民局坚持以党建为引领,以“四个强化”健全“四个体系”,不断激发群众内生动力,引领搬迁群众“感党恩、听党话、跟党走”。

一是强化工作部署,健全责任体系。及时调整安置点包保领导、易地扶贫搬迁工作领导小组和成员单位职责,明确了领导小组38个成员单位工作职责,压紧压实各级各有关部门工作责任,着力构建“上下互动、左右联动、统筹协调、齐抓共管”的工作格局,为推进易地扶贫搬迁后续扶持工作高质量推进提供坚实保障。建立健全以议事协调机制、工作调度机制、督查机制和信息共享机制为主要内容的易地扶贫搬迁后续扶持调度协调督查联动机制,研究制定推进后续扶持工作落实的具体方法和措施,围绕“五个体系”建设开展调研,出台全市易地扶贫搬迁高质量发展“1+1+10”系列文件,形成后续扶持政策矩阵,推动我市易地扶贫搬迁后续扶持工作落地见效。

二是强化就业增收,健全保障体系。积极引进培育就业帮扶车间,加强搬迁劳动力技能培训,提升就业技能。安置点网格员不定期开展搬迁劳动力家庭入户走访工作,更新搬迁劳动力就业信息台账,根据搬迁劳动力意愿开展好技能培训、人员组织、就业岗位推荐等工作,确保零就业动态消除。目前,向搬迁群众推送就业岗位3万余个,组织劳务输出5400余人。扩容安置区就业平台,建设扶贫工厂44个,吸纳易扶劳动力就业959人。在安置区周边合理布局食用菌种植、农产品加工等产业,使用中央财政专项扶贫资金1.51亿元,撬动地方配套1.42亿元,实施后扶产业项目34个,提供就业岗位3100个,创造更多适合搬迁群众特点的就业岗位。同时积极开发公益性岗位3230个,对搬迁群众中的弱劳动力对象进行就业兜底保障。目前全市易地扶贫搬迁劳动力5.95万人,已实现就业5.56万人,户均就业2.17人。

三是强化组织建设,健全治理体系。坚持以党的建设为引领,全面加强党对易扶搬迁各项工作的全面领导,不断健全完善组织体系,按照“交叉任职、双向进入”的模式,选优配强“两委”班子,在70个集中安置区新组建居委会43个,成立党支部43个,下派村(居)党支部书记13名,从搬迁群众中选拔支部书记30名,派驻安置区工作队64支,第一书记64名全面提升基层党组织治理水平。以“一中心一张网十联户”建设为抓手,设立警务室,抓细做实基层社会治理“神经末梢”,对村居基层社会治理工作进行进一步规范,划分网格391个,配备专兼职网格员408人,安置区综治中心、“天网工程”“雪亮工程”全覆盖,努力构建共建、共治、共享的基层社会治理新格局。

四是强化公共服务,健全服务体系。不断完善安置区教育、卫生、社区服务等配套基础设施,打造“15分钟便民生活服务圈”,全面实现基本公共服务均等化、标准化。出台提升安置区学校教育教学质量和医疗卫生服务提质增效的若干措施,确保上得好学、成得了才,看得了病、看得好病。整合资源,新配套建设学校 49 所(其中幼儿园 29 所),实现全市2.4万名搬迁适龄儿童就近入园入学。在易扶搬迁安置点配套医疗机构71个。按照“应保尽保、应纳尽纳”原则,实现11.36万搬迁群众参加居民医疗保险,7.25万搬迁群众参加基本养老保险,3.4万搬迁困难群众享受城乡低保。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭