您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市生态移民局】健全“四个机制”完善社区治理体系 构建易扶平安社区
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1健全社区自治机制。建立健全社区居民自治机制,以村(居)两委换届为契机,选优配强安置区村(居)两委人员,把年轻的党员群众、致富带头人、退役军人、离任村干部等纳入网格化,着力培育移民社区自治的召集人,带动居民积极参与社区治理,真正实现居民的事情居民自家议,让群众搬进新家后有社区可依靠,想办事有“门路”,遇难事有“娘家”,增强他们对安置社区的认同感、归属感。目前,各级下派到安置点村(居)任党支部书记15名、从搬迁群众中选拔任命支部书记30名、由原村(居)在职干部任党支部书记25名。

2健全群防群治机制。推行“网格员+楼长+居民”“楼长+物业+业主”“党建+警务”三种基层治理模式,协同开展扫黑除恶知识宣传、环境维护、治安巡逻、纠纷调解等工作;以“一中心一张网十联户”建设为抓手,抓细做实基层社会治理“神经末梢”,对村基层社会治理工作进行进一步规范。目前,全市安置点划分网格391个,配备专兼职网格员408人。

3健全风险防控机制。健全常态化排查预警及矛盾纠纷排查和化解机制,全面深入排查化解各类事件的矛盾纠纷和苗头隐患加强安置区社会矛盾风险隐患分析研判,坚持依法办理、舆论引导、社会面管控三同步,做到发现在早、防范在先、处置在小,矛盾不出社区。同时,注重解决搬迁群众困难,特别是搬迁弱势群体,实行“一包到底、跟踪服务”责任制,彻底解决搬迁群众的困难,着力建成“和谐社区活力社区”。目前,全市70个安置区78个安置点均实现县级党政领导包保全覆盖,同步包保安置区后续扶持和社会风险防控

4健全事务共商机制。坚持民主集中、群策群力,建立健全安置地群众议事制度,赋予群众话语权。对安置地公共环境卫生、公共秩序、公共基础建设等公共公益事项,以及涉及安置地发展建设和群众切身利益的重大事务、重大工作部署等,要进行民主协商、民主决策,充分听取党员、群众、物管、群团组织等多方面的意见建议,制定社区居民公约、楼栋管理规定,将宣传曝光栏设立到楼栋,规范居民言行。使管理“触角”延伸向楼栋,增强联系居民、服务居民、信息收集的“灵敏度”。目前,全市70个安置区均建立村规民约(居民公约)、村(居)务公开制度和民主监督制度

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭