您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市财政局】法治财政建设见实效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近来,市财政局坚持依法化解行政争议、依法行使职权,将推进“两降一升”工作作为推动法治建设的重要抓手,不断维护人民群众的合法权益,推动法治财政建设取得实效。

领导干部带头依法行政。发挥领导干部“关键少数”示范带动作用,带头深入学习贯彻习近平法治思想、党规党纪和法律法规,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范。今年以来,组织学习习近平法治思想、传达法律法规和政策文件20余次。

优化政府采购营商环境。依法全面履行职能,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,做到严格规范公正文明执法。着力推进“两降一升”工作,积极解决行政机关执法活动中的突出问题,2021年,共为采购双方提供420次免费法律服务。

坚持科学民主依法决策。按照国务院《重大行政决策程序暂行条例》《贵州省重大行政决策程序实施办法》等政策法规要求,切实遵守公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论决定法定程序;对行政决策未经合法性审查或者经合法性审查存在问题的不作出决策。2021年,共开展政策性措施文件公平竞争审查6件、合法性审查1件。

严格规范公正文明执法。加强行政执法人员就习近平法治思想学习教育和业务能力培训,依法制定行政规范性文件,深入推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,严格依照行政执法权限和程序作出行政执法决定,重点开展对政府采购、财政监督等领域行政执法业务培训5次,从源头上预防和减少行政争议的发生。

加强行政执法监督检查。严格执行《贵州省行政执法监督办法》,加强行政执法的监督,定期开展行政执法案件评查,及时纠正违法行政行为;加强落实备案制度,做好行政复议、行政诉讼报备工作,开展行政执法案卷评查。2021年,共办结行政处罚、行政许可等行政执法案卷34件。此外,认真落实“两降一升”制度,单位主要负责人及有关人员按要求依法出庭应诉,就实质性解决行政争议发表意见,做到“出庭又出声”,2021年共收到行政复议案件1件,受理1件,结案1件,复议后进入行政诉讼1件,胜诉1件。(张其福 孔德彬)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭