您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市人力资源社会保障局】积极推进高效便民调解仲裁服务
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

劳动人事争议调解仲裁工作的出发点和根本落脚点是依法及时高效化解劳动争议纠纷,维护当事人合法权益,构建和谐劳动关系。全市劳动人事争议仲裁机构积极推进各项便民服务举措,不断强化服务意识,努力提升服务水平,不断增强人民群众在劳动人事争议调解仲裁活动中的获得感和幸福感。

一、拓展便民服务渠道。一是开通电子邮箱,实现“网上办”。当事人可通过电子邮件的方式递交仲裁申请和咨询法律法规,实现“不跑腿,网上办”;二是实行全域办理,实现“就近办”。对发生在全市范围内的劳动争议,当事人可就近向劳动人事争议仲裁部门提交仲裁申请,由接收的仲裁部门移交有管辖权的仲裁部门办理,实现群众“少跑腿,就近办”;三是利用服务平台,实现“马上办”。依托“互联网+调解”服务平台为当事人提供便民调解服务,通过现场、在线、电话等调解方式,积极促使双方达成和解意向,实现“少跑腿,马上办”。截至10月31日,全市“互联网+调解”服务平台受理调解申请505件,均已全部处理办结。

二、高效快捷办理案件。一是坚持调解工作贯穿案件办理始终。在当事人递交仲裁申请后、立案受理前、开庭审理中、作出裁决前,仲裁人员积极与双方当事人进行沟通和调解,通过明法释理、分析利弊、心理干预、换位思考等方法,解开彼此心结,寻找双方利益的“平衡点”,努力促成双方达成和解。二是开展“流动仲裁庭”便民利民服务。将仲裁庭开在当事人“家门口”,以便民、利民、高效办案为出发点,主动将服务触角延伸到社区、企业、到矛盾发生的基层一线,方便群众维权,减轻当事人诉累。截至10月31日,全市仲裁机构成功调解劳动争议案件1506起,开展“流动仲裁庭”审理案件4起。

三、引入法律援助参与。联合工会、司法行政等有关部门设立劳动人事争议职工法律援助工作站,派驻法律援助律师,为群众提供即时法律咨询和诉讼援助服务,积极参与劳动人事争议矛盾纠纷化解工作,为当事人提供必要的法律帮助,第一时间妥善处理劳动争议,为当事人节约诉讼成本和时间成本。截至10月31日,法律援助律师参与调解案件3起,均圆满达成调解协议。(撰稿人 晏和海)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭