您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市市场监管局】开展粮食市场秩序专项整治行动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为保障国家粮食收储和价格政策执行到位,维护粮食市场秩序,保护农民种粮积极性,六盘水市市场监管局在全市范围内开展粮食市场秩序专项整治行动。

一是突出重点抓整治。本次专项整治对象为全市国有粮食企业和基层粮库,重点检查最低收购价政策、明码标价执行情况,是否存在压级压价、抬级抬价行为,是否存在滥用市场支配地位以不公平高价销售粮食或者以不公平低价收购粮食,是否存在垄断行为,是否存在使用不合格计量器具或破坏计量器具准确度等计量违法违规行为以及其他违反市场监管的法律法规行为。二是加大执法检查力度。开展专项执法行动,对秋粮收购组织现场巡查检查,严格执行质价政策,从速从严从重查处价格违法、垄断收购销售、计量违法等行为。三是强化政策法规宣传。在检查中积极宣传《价格法》《反垄断法》《计量法》等法律法规,引导经营者自觉落实粮食政策执行责任,切实加强自律,杜绝违法行为发生。

截止目前,执法人员对钟山区粮食收储购销有限公司、六盘水市花渔洞国家粮食储备库、六盘水市黄土坡粮食储备库、中储粮六盘水直属库有限公司、水城县粮食购销有限公司、六盘水粮食批发市场等粮食经营单位开展专项检查,并对发现的问题逐一提出整改意见,要求企业立即作出整改。下一步,市场监管部门将继续加大对粮食市场秩序的监管力度,强化组织领导,落实主体责任,加强部门协同联动,形成工作合力,建立长效机制,确保粮食市场秩序专项整治工作取得实效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭