您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市文化广电旅游局】筑好易扶搬迁安置点精神家园
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

文化指导员正在辅导村民作农民画。

如今,易地扶贫搬迁出来的群众不仅在物质生活条件上得到极大改善,精神文化生活也一样丰富多彩,这得益于我市在公共文化服务体系上的积极探索和创新。

近年来,我市先后完成了11.6万人口、752个自然村寨的移民搬迁,建成安置点78个。为满足搬迁群众的文化生活需求,市文化广电旅游局结合实际,在公共文化服务人才、资金、技术和政策保障机制等方面进行了积极探索,打造了六枝特区聚福新苑社区、水城区新业社区、盘州市金秋居委、钟山区幸福里居委等10个省级示范性易地扶贫搬迁安置点在内的70个安置点综合性文化服务中心,进一步增强了易扶安置群众的文化认同感和归属感。

建强文化阵地首先需要有效整合资源。为此,市文广旅游局以文化资源开发和保护相结合建强文化阵地,一方面结合各职能部门职责分工,建立了文化广电旅游、体育、工会、团委、妇联、财政等部门“统筹管理、各负其责”的议事协调机构,联合推动安置点公共文化服务建设。另一方面通过整合各类特色文化资源,将文化资源优势转化为文化产业优势,孕育出了彝族火把节、苗族跳花节、回族开斋节、仡佬族吃新节等多姿多彩的节庆文化活动品牌,以及少数民族蜡染、刺绣、挑花、镶缀、裁缝、服饰、竹编等特色手工,并积极引导相关企业将产业转移到安置社区,推动文化与旅游产业、资源开发等相互促进、相互支撑。

此外,我市在县级设公共文化服务总馆、乡级设分馆、村级设服务点管理模式上,拓展市级中心馆直接管理安置社区服务点,实现文化中心WIFI、数字资源、培训资源免费全覆盖,搬迁群众可享受到均等的公共文化服务。同时,利用新时代农民(市民、工人)讲习所,每月开展党建、法治、卫生、感恩教育等群众讲习活动,引导搬迁群众破除各种陈规陋习,形成崇尚科学、文明、节俭、诚信的良好风尚。据统计,自2019年以来,我市共评出易扶搬迁文明家庭762户、勤劳致富模范户372户、身边好人384人。

此外,市文广旅游局还积极在制度上进行探索并予以保障,结合搬迁群众地域文化不同、民族文化多样、生活习俗迥异实际,对安置点公共文化服务建设进行针对性项目化设计,并出台相应的文件,对文化设施建设、人才队伍、服务供给、运行保障、效能评价等五个方面进行标准化规定,提高安置点公共文化服务效能。截至目前,已开展公共文化服务监督2次,得到了人大代表、政协委员、群众代表的高度肯定。

目前,全市所有安置点文体设施均建在搬迁群众聚居地核心区,其中新建改建文化活动广场62个、图书室47个、广播室33个,综合性文化服务中心覆盖率100%,各易扶点均建立起以文化管理员为主,文化志愿者、群众文化团队为辅的群众文化人才网络。2021年以来,各安置点共开展各类群众性文化活动260余场次。(记者 邱源虎) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭