您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市科技局】赴广东推进东西部协作工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实粤黔科技协作和《贵州省2021年东西部协作工作要点》的有关要求,积极推进“东部研发+贵州制造”及东西部科技协作工作,9月13日至14日,省科技厅带队,市科技局、市农科院会同赴广州国家现代农业产业科技创新中心、中国农业科学研究院(深圳)基因组研究所实地调研对接。

9月13日,调研组一行参观了广州现代农业与装备示范基地和科技创新中心交易馆,与国家现代农业产业科技创新中心、华南农业大学、广东省农业科学院、广东省科学院、仲恺农业工程学院等单位领导、专家进行交流座谈。广州国家现代农业产业科技创新中心是国家在中国南方布局的“国字号”农业科技创新与产业孵化平台,是全国五大中心之一。在调研过程中,该中心人员介绍了中心的农业科技落地转化模式。即:由企业家向科学家(或其他社会平台)提出科技需求,经过“推荐自荐—甄别遴选—比武核选—对接洽谈—供需匹配—技术预演—预挂牌—正式挂牌—公开交易—金融抚育”等环节,构建起“荐、选、比、配、交、育”六位一体的转化模式,形成产出来、卖出去、活起来、全链条的要素汇聚、资源匹配闭环支撑体系,通过“市场导向”引导健康的“产学研”研究,通过“超级媒介”促成科学家和企业家合作。会上,双方表示,将以成果转化为切入点,结合贵州省十二大农业特色优势产业,梳理一批适宜贵州省转移转化的农业科技成果,争取在贵州省相关企业进行转化应用,推进“广东研发+贵州制造”的顺利开展。

9月14日,调研组一行参观了中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所、农业农村部基因数据分析重点实验室、中国农业科学院深圳综合试验基地,并与中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所领导和专家进行交流座谈。中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所组建了组学技术、合成生物学、植物基因组、动物基因组、生态基因组5个研究中心,拥有岭南现代农业科学与技术广东省实验室深圳分中心、农业农村部基因数据分析重点实验室和中国农业科学院深圳综合试验基地,在农业基因组学方面达到国内一流水平。会上,双方表示建立起联系机制,谋求在运用基因技术提高贵州省农牧产品品质方面积极寻求合作契合点,争取合作取得实质性进展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭